Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Годовщина «плавающего курса» рубля: плюсы и минусы системы

    (Новости России) Год назад рубль отправился в «свободное плавание». Одной их основных мер для сдерживания курса национальной валюты стал отказ от использования валютных резервов.

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что воплощение в жизнь данных мер предполагало поэтапный характер. Однако ухудшение внешней конъюнктуры не оставило возможности на раздумья. В случае затягивания процесса, резервный фонд растрачивался впустую.

    Как заявил в комментариях«Крымским новостям»профессор Института МИРБИС Владимир Уколов, в 2014 году Банк России отказался от регулярных интервенций, упразднив при этом действовавший механизм валютного коридора. «Оправдалось ли решение, отпустить рубль в «свободное плавание» и, прежде всего в экономическом смысле, или нет? Оценить влияние этого фактора на экономику не просто, поскольку он тесно связан неблагоприятными внешними условиями – геополитикой, ценами на нефть, которые напрямую не подконтрольны Банку России», - подчеркнул эксперт.

    Результаты данного решения имеют как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным можно отнести в целом успешное нанесение удара по спекулятивным стратегиям на валютном рынке; сохранение более 100 миллиардов долларов золотовалютных резервов, что особенно актуально в условиях закрытых внешних финансовых рынков; улучшение условий адаптации национальной экономики к быстро изменяющейся внешней среде; появление дополнительных возможностей проведения эффективной процентной политики.

    Ослабление рубля оказало поддержку экспортерам, позволило активизировать процессы импортозамещения, привлечь дополнительные средства в бюджет за счет увеличения доходной составляющей крупных компаний.

    Однако переход к свободному рублю принес и негативные результаты: ускорение инфляции, стимулирующее падение реальных доходов городских и сельских жителей; подорожание импортных товаров, включая продовольствие, несмотря на медленное, но все же происходящее импортозамещение; удорожание кредитов, резкий рост волатильности валютных курсов и другие.

    Владимир Уколов считает, что необходима система мер, направленных на экономическое развитие государства, в которой свободный курс рубля является лишь одним, хотя и важным фактором.

    Как сообщалось ранее, Президент Украины Пётр Порошенко 11 ноября анонсировал усиление санкций для «российского агрессора», передают украинские СМИ. Маргарита Бердникова

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.