Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Удар по «студенческой бедности»: как платить за учёбу меньше? (Инструкция)

    Законодательство Российской Федерации предусматривает возвращение части денег ранее затраченных на обучение. Однако не все знакомы с подобной процедурой. Так, если вы платите 80 000 рублей в год за учебу на своём факультете, то можете вернуть из них 10 400, то есть 13%. Как это сделать читайте в материале «Крымских новостей».

    Данная процедура давно не нова, однако из общения со студентами КФУ имени В.И. Вернадского корреспонденты издания убедились, что почти никто не знает о налоговых вычетах.

    В нынешние времена лишняя копейка всегда придётся к месту, особенно студентам.

    Итак, если вы учитесь в университете (либо каком-либо другом учебном заведении) на коммерческой основе, вы можете вернуть себе 13% от потраченной суммы. Лимит выплаты – не более 120 тыс.рублей в год. При этом деньги вам вернут  только за предыдущий год. То есть, чтобы вернуть средства за 2016 год, вам нужно дождаться 2017-го, но за предыдущие годы можно вернуть уже сегодня.

    При этом стоит отметить, чтовычет можно получить только в том случае, если сам студент трудоустроен и из его зарплаты отчисляется подоходный налог в 13%. Если студент не работает, то за него это могут сделать его родители, братья, сестры либо опекуны, если они также не являются безработными.

    Но тут есть несколько нюансов:

    - на своего родственника либо подопечного можно получить деньги если ему не более 24 лет,

    - если обучение происходит на очной форме,

    - получить можно максимум 50 тысяч рублей на одного родственника/ребенка, но не более 100 тысяч,

    - вернуть деньги нельзя, если оплата учебы произошла из материнского капитала

    С чего начать, если вы хотите вернуть часть денег за обучение своё, либо своего родственника.

    Вам потребуется следующий перечень документов:

    1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

    Её можно заполнить вручную непосредственно в самой налоговой инспекции, и можно и на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru.

    1. Справка о доходах 2-НДФЛ (за тот период, когда была оплачена учеба)

    Этот документ нужно запросить в бухгалтерии по месту работы. Если вы хотите вернуть деньги за 2015 год, то и справка вам нужна за тот же период. Дожидаться её возможно придётся 1-2 недели.

    1. Паспорт гражданина РФ.
    1. Копия коммерческого договора заключённого с учебным заведением.
    1. Копия лицензии учебного заведения.

    Её можно запросить непосредственно в администрации ВУЗа или школы.

    1. Банковские чеки, квитанции, и прочие документы подтверждающие, что вы действительно платили за обучение определенную сумму.

    Для граждан, которые хотят вернуть деньги за учебу своим родственникам либо подопечным есть некоторые дополнения в предоставляемой документации.

    А) Необходимы документы, которые подтверждают ваше родство с обучающимся, а также его возраст (свидетельство о рождении либо паспорт).

    Б) Так как в данном случае вернуть деньги можно только за очную форму обучения, нужно чтобы в договоре с учебным заведением это было указано. В противном случае вам нужна будет обычная справка в места учёбы, которая подтверждает, что студент учится на так называемом «дневном стационаре».

    1. Написать само заявление на возврат средств по социальному вычету.

    Когда все необходимые документы будут у вас на руках, вам необходимо их подать в налоговую инспекцию по месту прописки.

    Желательно такие документы подавать лично, не забыв при этом взять с собой оригиналы документов. Саму декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет нужно подготовить в двух экземплярах, так как на одном из них налоговики ставят отметку о приёме документов и возвращают вам на руки.

    Если у вас нет возможности самостоятельно подать документы, вам нужно будет оформить своего законного представителя, обратившись к нотариусу. Также ваши бумаги можно отправить ценным письмом с описью вложения.

    После проведения всех необходимых процедур, остаётся только ждать, когда вам на зарплатную карточку либо на кассу придут ваши 13% от потраченного на учёбу. Процедура проверки документов и возврата денег занимает три месяца.

    Также вам могут и отказать в возврате налога, но инспекция обязана будет обосновать свой отказ, выдав на руки специальный акт проверки. Не позднее чем через месяц мы можете обжаловать действия налоговой инспекции, обратившись в главное Управление ФНС вашего региона.

    Таким образом, немного повозившись в бюрократическом болоте, студенты могут сэкономить себе неплохую сумму, которой можно распорядиться на своё усмотрение.

    Как сообщалось ранее, за успехи в учёбе лучшие студенты Крыма будут получать именную стипендию размером в 7,7 тысячи рублей. Игорь Артюхов

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.