Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Ведущие специалисты здравоохранения: «Федеральный центр потерял чувство реальности»

    (Новости медицины) В ходе круглого стола под названием «Финансовое состояние государственного здравоохранения» ведущие медики России заявили, что Минздрав перекладывает ответственность за ухудшение состояния медицины на регионы. Об этом 11 марта сообщает«Медпортал».

    На круглом столе, медики заявили, что центральные органы здравоохранения выдвигают требования, которые априори невыполнимы регионами.

    «Регионы не в состоянии выполнить стандарты, которые дает им федеральный центр – ни в кадровом, ни в идеологическом, ни в практическом плане. Нельзя переносить ответственности за здравоохранение на регионы, как нельзя перекладывать на регионы вопросы обеспечения обороноспособности страны. В итоге мы имеем ситуацию, когда регионы сражаются не за больного, а борются за деньги». - отметил директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Давыдов.

    По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, необходимо максимально централизировать систему здравоохранения. Программа развития здравоохранения на 80% ориентирована на деньги, поступающие из регионов. В структуре региональных бюджетов расходы на здравоохранение составляют от 11 до 35%. При том, что только 5 субъектов РФ не являются дотационными.

    «Необходимо централизовать максимальное число функций. Пересмотреть систему организации медицинской помощи, при существующей модели – любых средств всегда будет мало». - уверена Попович.

    Справка (на основании информации заявленной на круглом столе):

    Россия занимает первое место в мире по объему гарантий государства на оказание бесплатной медицинской помощи, но при этом занимает 59 место в мире по объему государственных расходов (из 214 стран). В итоге российские стандарты оказания медпомощи финансируются сегодня в 4,4 раза ниже нормы.

    По словам президента Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, после критики Палатой планов Минфина по сокращению антикризисных расходов Минздрава, в ведомстве заявили, что в бюджете на текущий год, включая средстваФОМС, заложено около 2 трлн рублей, что превышает уровень прошлого года на 83 млрд рублей.

    «Но простые подсчеты позволяют понять, что такое увеличение составляет 4,1%, в то время, как инфляция – 10-12%. Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно. В Европе на эти нужды тратится 10-12% ВВП». - возмутился Рошаль.

    Как пояснил Леонид Рошаль, из-за российского Минфина значительно снизился объём бесплатной медпомощи.

    «Глава государства дает прямое указание софинансировать редкие заболевания за счет федерального бюджета, но за два года денег на это не выделяется. Президент дает указание увеличить зарплаты врачам, но Минфин не выделяет на это ни копейки. В результате региональные власти вынуждены проводить оптимизацию и повышать зарплату, сокращая количество медиков». - рассказал Рошаль.

    Как сообщалось ранее, агентство «Bloomberg» составило рейтинг стран с самым высоким уровнем здравоохранения, в котором Россия заняла предпоследнее место по состоянию на 2015 год.

    Игорь Артюхов

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.