Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • О зарплате медработников в 2016 году: тенденции выплат

    (Новости медицины) Когда-то осуществление медицинской деятельности предполагало весьма простое взаимодействие больного и врача. Затраты на различные виды ресурсов при этом предполагали не более 10%. Появление высокотехнологичной специализированной медпомощи во многом способствует изменению традиционных пропорций между ресурсами, необходимыми для реализации инновационных исследований.

    Отрасль здравоохранения является трудоемкой, что подтверждается рядом данных относительно стоимости используемых ресурсов. На сегодняшний день  около  65% всех расходов здравоохранения приходится на оплату труда медицинского персонала со всеми начислениями.  Рассмотрим тенденции изменения оплаты труда медработников в 2016 году.

    Организационные основы

    Фонд оплаты труда в медицинских организациях (государственных и муниципальных) сформирован в соответствии с проводимой тарификацией медицинского и иного персонала и напрямую зависит от занятых в медучреждении ставок, а также показателей, которые определяют особенности оплаты труда специалистов (вредность, надбавки за стаж, компенсационные выплаты за работы в сельской местности, надбавки молодым специалистами и т.д.).

    В свою очередь, количество ставок определяется исходя из мощности медучреждения, объема оказания медицинских услуг, количеством коек и других критериев.

    В 2012 году государством принят курс, направленный на повышение оплаты труда врачей, среднего и иного медицинского персонала с конкретными сроками повышения данного показателя. Минздрав опубликовал данные по соотношению заработных плат врачей и среднего медицинского персонала в период с 2013 по 2018 год в процентном отношении, которые представлены  в таблице  (в %):

    таблица

    Учитывая специфику формирования фондов оплаты труда в нашем здравоохранении, необходимо не только последовательное увеличение этих показателей, но и сохранение должного качества оказания медицинских услуг. Кроме  того, параметры заработной платы установлены на конкретное физлицо, а не на ставку врача, медсестры и др.

    Направления по достижению высокого уровня средней заработной платы

    • Простое повышение финансовой составляющей средней заработной платы медицинского работника, согласно постоянной численности штатов медработников
    • Уменьшение числа медицинских работников за счет закрытия неэффективных медучреждений без уменьшения фонда оплаты труда
    • Поиск дополнительных финансовых источников для  увеличения оплаты труда на одно физлицо. К таким мерам можно отнести: расширение объема оказания платных медицинских услуг, часть этих денег будет идти на оплату труда медработников.

    На практике в субъектах России применяются успешно все три направления, с высокой степенью субъективности в оценке высокой или низкой эффективности лечебной региональной сети или отдельного медицинского учреждения, а также с применениемсреднихнормативов программ государственных гарантий (базовой программы ОМС).

    Проблема состоит в том, что ускоренное решение проблем повышения размера оплаты труда, при невысокой степени определённости возможных предложенных направлений может привести к нерациональной оптимизации системы здравоохранения и реально сократит объем медицинских услуг, оказываемых населению бесплатно.

    Вторым аспектом является ограничение финансирования программ  государственных гарантий (ОМС), что уже приводит фактически к уменьшению расходов учебный процесс в ущерб растущей оплате труда медицинских работников.

    Мнение эксперта

    Зимой 2014 года была проведена Всероссийская научно-практическая конференция, в которой был представлен доклад доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики, С.В. Шишкина, который говорил о проблемах и перспективах финансирования здравоохранения в России. Приведем некоторые тезисы:

    • Стремление повышения оплаты труда медработников при фиксированных и запланированных размерах финансирования неизбежно ведет к дефициту на покрытие прочих важных расходов: приобретение и ремонт медицинского оборудования, медикаментозное обеспечение, питание идр.
    • Доля дефицита по данным прочим расходам к 2018 году составит 49%.
    • Рост дефицита по прочим расходам  будет означать повышениеnbsp цен на оказание медицинской помощи, снижение ее доступности для           незащищенных групп населения
    • В связи с этим увеличиться простой медицинского и лабораторного оборудования, необходимого для проведения анализов.
    • Снижение обновления медицинского оборудования, что через несколько лет приведет к отставанию нашей медицины в технологическом плане от других стран Запада.

    Мнение министра

    В.И. Скворцова в том же 2014 году отметила,  что среднемесячная заработная плата врачей в среднем по стране составляет 46 тысяч рублей, среднего медперсонала (медсестер, фельдшеров) составляет 26 тысяч рублей.

    Данные показатели, судя по многочисленных жалобам граждан, сильно преувеличены, в некоторых случаях до 9 раз. Это связано с низкой долей фиксированной части заработной платы (оклада работника) в структуре зарплаты, а также зачастую субъективным распределением доли стимулирующих и компенсационных выплат.  В связи с этим, заработная плата медицинских работников по стране, а в некоторых случаях и в одном регионе крайне дифференцирована.

    В связи с вышеизложенным, нам представляется необходимым проведение в субъектах Российской Федерации определенной работы, направленной на совершенствование системы оплаты труда медработников, внедрение новых подходов по формированию гарантированной части заработной платы так, чтобы доля оклада сотрудника составляла не менее 55-60% от общего заработка, и лишь 30% составляли стимулирующие выплаты, направленные на достижение определенных результатов работы, а также компенсационные оплаты.

    Внедрение новых систем оплаты труда медработников в регионах

    С 2008 г. субъектами РФ осуществляется перевод медработников с региональных ЕТС (единая тарифная сетка) на новые системы оплаты труда, который предполагает:

    • Повышение самостоятельности медучреждения при определении условий оплаты труда работников, формировании штатов в пределах фонда оплаты труда
    • Установление примерных должностных окладов путем отнесения конкретных должностей к квалификационным группам медработников
    • Принятие перечней видов оплат для установления выплат стимулирующего и компенсационного характера в учреждениях
    • Введение зависимости заработной платы руководителя медучреждения от эффективности его работы (достижения определенных результатов деятельности),  по критериям, которые        должны быть регламентированы и прозрачны

    Новая система позитивно повлияла на динамику роста заработной платы работников здравоохранения, что позволило сохранить среднюю численность персонала.  Но есть и существенные недостатки:

    • Сохранение межрегиональной дифференциации оплаты труда врачебного персонала и среднего медицинского персонала. Так, например, оклад по первому квалификационному уровню профессиональной группы Врачи и провизоры составляет от 3450 руб.  (Карачаево-Черкесская Республика) до 12190 руб. (в Московской области), что приводит к существенным различиям в среднемесячной заработной плате врачей.
    • Увеличение дифференциации между заработной платой руководителей медучреждений и работников данных учреждений, в некоторых случаях оплата труда руководителей превышает среднюю заработную плату работников учреждений более, чем в 10 раз.
    • В структуре оплаты труда все так же высока доля стимулирующих «статусных» выплат, которые не нацелены на достижение эффективного результата работы (стаж работы, непрерывность, выслуга лет и т.д.).

    Важно учитывать, что принятые нормативы не оценивают этот труд, и не ставят перед собой вопросы нормирования именно медицинской деятельности. Единственными нормативными ведомственными документами, позволяющими измерить объем медицинской деятельности врачебного и иного персонала, а также оценить стоимость данной деятельности, исходя из состояния пациента, а также использования той или иной медицинской технологии, являются стандарты медицинской помощи.

    Таким образом, мы приходим к выводу о том, системы оплаты труда в отрасли здравоохранения нуждаются в постоянном мониторинге и совершенствовании, и определенные рекомендации, данные Минздравом способны значительно повлиять на ситуацию, упорядочить соотношение между должностным окладом, стимулирующими выплатами и компенсационными выплатами, в зависимости от условий работы медицинских работников.

    Как сообщалось ранее,  статья 124 УК РФ формулирует преступление, аморальное и, казалось бы, редкое в условиях современного цивилизационного общества –неоказание помощи больному.

    Источник: «Портал информационной поддержки специалистов здравоохранения ЛПУ» ZDRAV.RU

    Игорь Артюхов

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Anastasia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.