Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Запрет ординатуры сельской медицине не поможет

    (Новости медицины) На днях, находясь с визитом в Удмуртии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сделал важное заявление, касающееся системы подготовки врачей. 

    “Мы предлагаем установить такое правило, что только те, кто отработает врачами общей практики не менее двух лет, будут получать право на зачисление в ординатуру… У нас ведь громадное количество сейчас, на самом деле, очень большое количество выпускников высших учебных заведений с медицинским образованием. Но они предпочитают пойти в ординатуру, зачастую в частные клиники в крупных городах.”

    Стоит напомнить, что согласно последним реформам в сфере медицинского образования, классическая интернатура, то есть, одно-двухгодичное последипломное образование с “натаскиванием” вчерашних выпускников медвузов на конкретную врачебную практику, с 2016 года упразднена.  Так что популярный сериал “Интерны” ныне представляет собой разве что культурно-историческую ценность, а не реальную картинку из жизни начинающих “служителей Гиппократа”.

    Упразднена интернатура, скажем так, не от хорошей жизни. “Генералы от медицины”, в общем, не без основания, решили что педиатрами, терапевтами, и, особенно, “семейными врачами”, обязанными знать “понемногу обо всем”, вчерашние студенты смогут работать и без особой стажировки. Тем более, что идущая с советских времен система подготовки врачей в корне отличается от западной именно ранним приобщением будущих специалистов к контакту с реальными больными. Там уважение к правам пациентов приобретает порой гротескные формы, и даже в клинике, под контролем опытного доктора, больных разрешают смотреть только дипломированным специалистам.

    Ну а у нас недаром еще в Первую мировую войну “зауряд-врачи”, окончившие 4 курса мединститута, довольно успешно лечили раненых бойцов, заканчивая полный курс обучения уже после демобилизации.

    selskaya-medicina

    ***

    Тем не менее, Минздрав решил оставить постдипломную подготовку для “узких” специалистов: хирургов, окулистов, кардиологов и т.д. Она, в зависимости от профиля, должна была длиться от 2 до 5 лет.

    Соответственно, получившие диплом молодые специалисты могли сами решать, как им быть дальше. То ли врачами общего профиля – то ли еще поучиться, уже на “узкого специалиста”. По всей видимости, организаторы здравоохранения рассчитывали, что немалая часть врачебной молодежи, мечтающая о самостоятельной работе, тут же ломанется в поликлиники и сельские больницы, где на “широких” врачей огромный дефицит.

    Реальность, как несложно было догадаться, получилась иная: “одипломленный” народ “намылился” как раз в ординатуру. Это, в общем, вполне объяснимо: “первичное звено” российской медицины вынуждено жить, в основном, на зарплату – лишь изредка получая “бонусы” за “левый больничный” или пару мятых купюр от расчувствовавшегося хорошо излеченного пациента. Ну а те, кто лечит больных более “глубоко”, нередко просто забывают о дне начисления “жалованья” на свою зарплатную карточку (а то и о существовании самой этой карточки) — она им особо не нужна. Не все, конечно, претендуют на “гонорар” от одной-единственной операции в размере стоимости не самого плохого автомобиля, но и 15-30 тысяч официальных рублей в месяц — это тоже для такого уровня уже даже не смешно.

    Таким образом, несмотря на открытую Минздравом “зеленую улицу” для вчерашних выпускников медвузов в поликлиники и сельские больницы без всякой интернатуры, эта “улица” так и остается – ну если не совсем пустой, то и явно не настолько полной, чтобы это могло компенсировать дефицит врачебных кадров “первичного звена”.

    Вот на этом фоне политики Госдумы и решили “применить кнут” в виде разрешения поступать в вожделенную ординатуру для приобретения престижного и денежного статуса “узкого специалиста” только после отработки двух лет в статусе специалиста “широкого” — в том числе и в сельской местности. Впрочем, при условии согласия молодого спеца отработать на селе в статусе врача “узкого профиля” “билет” в ординатуру ему могут дать и без двухлетней отработки, “узкие” доктора на селе тоже нужны, там ведь платежеспособность населения не та, что в городах, много не заработаешь даже на “узкой” должности.

    vrach_5

    ***

    Поможет ли решению проблемы депутатская инициатива? Нет, не поможет!

    Для этого достаточно опереться лишь на несколько наиболее важных чисто финансовых ключевых моментов. Первое – программа “Земский доктор”,  по которой молодым докторам выплачивается миллион рублей на приобретение жилья в сельской местности, продолжает действовать и в этом году, но ее успехи, как и последние 5 лет, остаются достаточно скромными. Нет, отдельные врачи ею пользуются, пусть и порой доходит до трагикомических анекдотов, когда специалисты увольняются из райбольниц, “оголяя” тамошние штаты, чтобы ездить работать в село километров за 10 от райцентра, построив себе в этом же райцентре домик за “подъемные”.

    Ну а на самом деле “молодую кровь” даже миллионным “пряником” в село не очень-то заманишь. Город, даже не очень крупный —  это ведь не только возможность нормального “левого” заработка. Это и целая совокупность материальных и духовных благ цивилизации. В отличие пусть даже и от настоящих “златых гор” где-нибудь в спившейся глубинке Нечерноземья, где и самому в таком окружении недолго превратиться в “алкаша”, благо, доступ к дармовому медицинскому спирту почти беспрепятственный.

    Но мы немного отвлеклись. Вторая “контрольная цифра” — это стоимость самого обучения в ординатуре, составляющая около 100 тысяч рублей в год в зависимости от специальности.

    Ну вот лично я очень сомневаюсь, что те молодые доктора, которых и миллион-то по программе “Земский доктор” не очень прельщает, вдруг польстятся сэкономить на свое обучение на порядок меньшую сумму за счет потерянных с их точки зрения двух лет жизни. Проще найти-одолжить-заработать эти 100-200 тысяч, да и “отбить” их потом на более “хлебной” должности. Что, собственно, и делают все последние четверть века выпускники-контрактники, и в ВУЗе учившиеся за собственный счет.

    ***

    Для реального решения проблемы надо возрождать фактически загубленную систему “распределения” молодых специалистов. А еще лучше — реформировать коренным образом всю систему высшего образования. Хотя бы по образцу США, где подавляющее число студентов учатся за свои деньги, беря на это дело образовательные кредиты. Вот так и в России: все должны были бы заключать кредитный договор, а уж потом государство могло бы списывать долг частично или полностью тем, кто готов отправиться туда, где требуют интересы общества, а не только собственного кошелька.

    Только ведь такую реформу надо делать по всем специальностям, а не только по медицинским. Иначе выпускники-медики с полным основанием обратятся в Конституционный суд по поводу откровенной дискриминации — и выиграют дело. А лично я очень сомневаюсь, что депутаты-популисты рискнут покуситься на “священную корову” бесплатного высшего образования, пожирающего прорву бюджетных денег, ради того, чтобы добрых три четверти выпускников, получив диплом, после этого уходили в безликие “менеджеры широкого профиля”.

    Впрочем, могу бескорыстно поделиться с народными избранниками, желающими хоть как-то решить кадровую проблему сельских больниц, эффективным и не требующим никаких дополнительных затрат “рецептом”. Для этого надо всего лишь всех не служивших в армии выпускников-парней на следующий день после диплома  (или даже до него) — вызывать на задушевную беседу в военкомат. И ласково так спрашивать: “Ну что, дружок, где желаешь отдать священный долг Родине? Можешь, как все твои сверстники, в шинельке и кирзовых сапогах, в казарме, рядовым (или даже санинструктором) положенные 9 месяцев. Можешь 18 месяцев строить дороги (или даже подавать судна больным старикам) в рамках службы альтернативной. А можешь отработать 3 года, как “белый человек” в белом же халате, там, куда тебя направит Минздрав или его подразделения на местах”.

    Уверен на 100%, подобная альтернатива окажется для “юношей, обдумывающих житье” куда убедительнее, чем возможность сэкономить жалкие пару сотен тысяч рублей на ординатуре ценой такой “отработки в первичном звене”. Разве что кто-то имеет “белый билет” или закончил военную кафедру при своем вузе (что большая редкость), но это будут скорее исключения.

    ***

    Но вообще, надо понимать, что все подобные меры с “двухлетней отработкой” — это паллиатив, не способный решить проблему нехватки медицинских кадров в поликлиниках и на селе радикально. А “текучка кадров” среди врачей в том же “семейном звене” пожалуй, не менее отрицательное явление, чем их нехватка. “Семейник” в идеале должен вести человека на своем участке от рождения до зрелого возраста — или со зрелого возраста до пенсии и “ухода в лучший мир”. В противном случае, тот же толк могут принести и “медицинские десанты” специалистов, видящих своих пациентов в первый и часто в последний раз.

    Так что для закрепления кадров в сельской местности и поликлиниках надо просто исходить из рыночных механизмов и учета реальной, а не “ведомостной” разницы в доходах “рабочих лошадок” и “элиты” российской медицины, компенсируя эту разницу первым в разы (если не на порядки) более высокими зарплатами, чем у их коллег в стационарах или в кабинетах “узких” специалистов. А все остальные попытки обречены на более или менее выраженный, но все равно неизбежный провал.

    Источник

    Как сообщалось ранее, в Госдуме хотят модифицировать систему обучения в медицинских вузах, обязав выпускников перед ординатурой отработать два года врачами общей практики, например, в сельских медучреждениях.

    Игорь Артюхов

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Anastasia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.