Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Чем стала система ОМС для российского здравоохранения?

    (Новости медицины) По мнению Национального агентства финансовой информации, система ОМС сегодня экономически эффективна и отвечает большинству предъявляемых к ней требований. А показатели работы страховых медицинских организаций с 2012 по 2016 г. продолжают улучшаться.

    Медицинское сообщество с такой точкой зрения согласно не всегда. Споры о том, нужно ли России медицинское страхование, продолжаются не первый год. И главная их причина – как раз результаты, которых достигает здравоохранение. На сегодня 26% экономически активных россиян младше сорока лет находятся в зоне смертельного риска, отмечаетзаместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская. Жизнью рискует каждый четвёртый среди относительно здоровых. И даже чуть больше.

    «У нас в программу ОМС и в Конституцию входит вся необходимая помощь. Откуда берутся частники? От недостатков. От недостатков системы здравоохранения», – убеждёнглава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Теоретически нашему пациенту доступны все виды медицинской помощи – правда, часть их он вынужден софинансировать из собственного кармана. В некоторых регионах платежи больных примерно равны… объёму местных программ госгарантий.

    К тому, что гражданину приходится самому платить за своё лечение, относятся по-разному. Кто-то видит в этом сигнал тревоги, а кто-то, напротив, удобную возможность сократить государственные бюджеты здравоохранения. Всё, что необходимо, и так внесут те, кто лечится…

    Дорогие наши полисы

    Ответ на извечный вопрос «Чем платить за здоровье нации?» действительно усложняют недостатки системы ОМС. Одно только оформление страховых полисов ежегодно обходится в кругленькие суммы, а бумажные расходы страховых компаний, в частности расходы на ведение дела, уменьшаются весьма незначительно. Их средняя величина по России в 2016 г. снизилась на 0,36% по сравнению с 2012 годом. С 1,41% до 1,05% расходов территориальных фондов ОМС.

    Обязанность иметь полис вызывает удивление у пациентов, которые ещё застали советское здравоохранение или помнят текст современной российской Конституции. А она гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». О полисе в главном законе нашей страны не сказано…

    Ударим санкциями по госпитализациям

    Ещё одна «страховая» причина недофинансирования здравоохранения – штрафы от страховых компаний, на которые не первый год жалуются российские врачи. Причиной штрафных санкций может оказаться даже то, что больной забыл отнести карту в регистратуру и нечаянно отнёс её домой. Или зачеркивание в медкарте с пометкой «исправленному верить», заверенной подписью врача. Или… «необоснованная» госпитализация.

    «До недавнего времени за неправильно оформленные первичные документы удерживалось до 50% суммы счёта, а сейчас ставка понизилась и составляет 30%. За необоснованную госпитализацию удерживалось раньше 50%, а сейчас – 80% стоимости необоснованной госпитализации. На данный момент тариф на госпитализацию составляет 26 000 рублей из средств фонда ОМС. Такое повышение штрафных санкций на необоснованную госпитализацию было введено в связи с переполнением больниц. Если медицинское учреждение не направило больного на лечение или обследование в медучреждение более высокого уровня и в результате пациент вынужден лежать в больнице на несколько дней дольше, то данная организация обязана уплатить штраф в размере 12 000 рублей, из которого страховая компания изымет сумму, составляющую 70% от счёта за лечение», – поясняетадвокат Илья Рейзер.

    Реорганизовать до основания или…

    Более чем внушительные размеры штрафов «уравновешиваются» недостаточными тарифами на лечение. По этой причине вопрос об отказе от страховой системы медицинской помощи поднимают регулярно. У радикального способа решения проблемы есть как сторонники, так и противники.

    «При резкой разбалансировке системы мы потеряем даже то, что имеем, – предупреждаетвице-президент и генеральный секретарь Общества врачей России Эрик Праздников. – В чём проблема – в ОМС или в том, что государство не может вложить больше денег в здравоохранение?» Как ни странно, оба ответа верны. Но изменить страховые принципы в пользу пациента и врача значительно проще, чем реорганизовать здравоохранение «до основания».

    Система или колебания?

    Постепенное внесение корректив тоже может принести вред, если постоянно пребывать в неопределённости и склоняться от одних мер к другим. «Если мы всё время будем ставить вопрос, какой системой мы будем пользоваться, то у нас не будет никакой системы», – поясняетгенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

    С ним согласен ипрезидент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов: «Любая система должна существовать по единым принципам. Здравоохранению не должны мешать постоянные колебательные движения в различных ведомствах и комитетах о том, каким образом надо направлять деньги в эту систему». Изменения должны быть последовательными.

    Проблему недофинансирования медицины многие предлагают решить с помощью «соплатежей» или «финансовых стимулов здорового образа жизни». Фактически это штраф для тех, кто мало заботится о своём здоровье. Например, не проходит вовремя диспансеризацию. Необходимость наказать пациента руб­лём обосновывают европейским опытом. Например, опытом Финляндии, которая заставила не любящих медицинские осмотры пациентов платить 50 или 100% стоимости лечения. В результате в стране резко упало количество… операций по удалению зубов. До введения штрафа за неучастие в диспансеризации финнам проводили около 125 тысяч экстракций зубов в год. После того как за непосещение медосмотра больным пришлось платить, подавляющее большинство пациентов стали лечиться вовремя. И за двенадцать месяцев финские стоматологи удалили… девять зубов!

    Эффективно? Но в наших условиях эффект будет совсем иной: пациенты станут меньше обращаться к врачам. А те, кто всё же решит не экономить на медицине и лекарствах, начнут экономить на еде, одежде и прочих необходимых товарах. «Если мы сейчас нагрузим людей какими-то доплатами, то мы разрушим не только медицину, но и всю экономику страны», – предупреждает Дмитрий Журавлёв.

    Три рецепта для ОМС

    По оценкам Минздрава, 50–70% срывов у пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, происходят… из-за того, что в нашей стране больной платит за лекарство сам. Конечно, лекарственное возмещение – проект для госбюджета недешёвый. Пока не сопоставлен с потерями, понесёнными из-за повторных операций и инвалидности. «Да, возрастёт потребление лекарств, зато уменьшатся объёмы медицинской помощи. Меньше будет необходимости вызывать «скорую», меньше пациентов будут гибнуть. Это доказал и эксперимент по возмещению в Кировской области», – считаетведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина России Любовь Мельникова.

    Сделать лекарства частью программы ОМС – один из действительно эффективных способов уменьшить проблему недофинансирования. Ещё один метод – стоматологическая страховка. Идею внедрить такую страховку предложилректор МГМСУ, главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич. Как и лекарственное возмещение, страхование зубов уменьшит нагрузку на систему здравоохранения в целом.

    «Стыдно и больно смотреть на наших сограждан, когда те открывают рот. Дефекты в зубных рядах – это проблема всего населения в целом. А ведь как мы едим, так мы себя и чувствуем», – замечает Эрик Праздников. Действительно, больные зубы сегодня – это больное сердце завтра.

    Третий же способ помочь отечественному страховому здравоохранению – если не премировать врачей за спасение «необоснованно» госпитализированных пациентов, то хотя бы не штрафовать…

    Источник

    Как сообщалось ранее, большинство студентов и выпускников российских вузов не хотят стажироваться меньше, чем за 30 тысяч рублей в месяц, а в будущем планируют зарабатывать 74 тысячи рублей. Игорь Артюхов

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.