Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости России
  • Новости Новороссии
  • Культура
  • Вокруг Крыма
  • Власть
  • Спорт
  • Объявления
  • Онлайн-ТВ
  • Радио
  • Галерея
  • Вход
  • Интересные новости со всего света одной строкой
    Интересные новости со всего света одной строкой
    Фильм "Дама Пик" откроет фестиваль Far From Moscow в Лос-Анджелесе

    НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Новая работа известного российского режиссера, призера Каннского смотра Павла Лунгина "Дама Пик" откроет сегодня в Лос-Анджелесе первый российский кинофестиваль нового формата Far From Moscow. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании Kartina.TV, которая наряду с благотворительным фондом Pacific Sound & Vision при поддержке UCLA (University of California, Los Angeles) является организатором мероприятия.

    "Открытие фестиваля пройдет в James Bridge Theater университета UCLA, участие в церемонии примет генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско Сергей Петров", - отметила собеседница агентства.

    Лента Лунгина создана по мотивам повести Пушкина "Пиковая дама" и одноименной опере Чайковского. Действие фильма происходит в современности, когда успешная оперная певица, мировая знаменитость София Майер возвращается в Россию и собирается выступить с режиссерским дебютом на сцене театра, где когда-то начинала свою карьеру. На главную партию в постановке Майер по "Пиковой даме" претендует молодой тенор Андрей, который быстро находит в себе общие черты с трагическим пушкинским Германном. Главные роли в фильме сыграли Ксения Раппопорт и Иван Янковский.

    Помимо "Дамы Пик" в кинопрограмме фестиваля американские зрители смогут увидеть работу Николая Хомерики "Ледокол", "Ученика" Кирилла Серебренникова, призера фестиваля "Кинотавр" - ленту "Коллектор" Алексея Красовского и победителя этого же фестиваля "Хорошего мальчика" Оксаны Карас. Фильмы будут представлять зрителям Карас, Красовский и актер Александр Паль, который сыграл и в "Ледоколе", и в "Хорошем мальчике".

    Кроме того, на фестивале покажут продюсерский дебют лидера группы "Мумий тролль" Ильи Лагутенко - картину Vladivostok Vacation, которую снял американский режиссер Дэнни Дрисдейл. Сам Лагутенко выступает на Far From Moscow и куратором музыкального блока фестиваля. На нем пройдут концерты современной и классической музыки, откроется блок выступлением коллектива Лагутенко, в другие дни на фестивале выступят Антон Маскелиаде, Pianoboy и диджеи Mujuice и DZA. Far From Moscow продлится в Лос-Анджелесе до 11 декабря.

    Изображение женщины-борца за права темнокожих появится на канадских долларах

    ОТТАВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Изображение Виолы Десмонд (1914-1965) - первой женщины в Канаде, которая начала бороться за права чернокожих - появится на банкнотах Центрального банка страны. Об этом в четверг заявил канадский министр финансов Уильям Морно.

    "Речь идет о неисчислимом вкладе, который женщины вносили и продолжают вносить в формирование истории Канады. История Виолы Десмонд напоминает нам, что большие перемены могут начаться с моментов достоинства и храбрости", - заявил министр. По его словам, изображение этой женщины появится на 10-долларовых банкнотах в 2018 году. Морно уточнил, что на них Десмонд "заменит" первого премьер- министра Канады сэра Джона Макдональда (1815-1891). Его портрет "перенесут" на банкноту более высокого достоинства, но пока не решено на какую именно.

    На церемонии объявления о переменах в дизайне канадских 10-долларовых купюр, которая проходила в Музее канадской истории в городе Гатино (провинция Квебек), присутствовала сестра гражданской активистки Ванда Робсон. "Это особенный день, ведь портрет моей старшей сестры теперь появится на банкнотах. Вся наша семья этим очень гордится", - призналась женщина.

    В 1946 году Десмонд отказалась покинуть "зону только для белых" в одном из кинотеатров в провинции Новая Шотландия. В результате она была арестована и заплатила штраф. Позже этот случай положил начало борьбы против расовой сегрегации в Канаде.

    Эксперты из США выбрали для 2017 года "цвет надежды"

    НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Главным цветом в наступающем новом году будет нежно- зеленый. Такое мнение высказали эксперты Института цвета "Пэнтон" (Pantone Color Institute), консультирующего производителей по вопросам цветовой гаммы их продукции. Причем речь идет не просто о зеленом, а, как отметила газета "Нью-Йорк таймс", "зеленом с легчайшей примесью желтого, который напоминает о первом дне весны". Подбор цвета, по словам экспертов института, очень субъективный процесс, занимающий около 9 месяцев, и он представляет собой "скорее проявление интуиции, чем науки".

    "Мы знаем, что мир, в котором мы живем, полон стрессовых ситуаций, что мы живем в постоянном напряжении, - отметила в интервью газете директор института Лектрис Эйзман. - Предложенный нами цвет - это цвет надежды, он напоминает о связи с природой. Заложенный в нем смысл - возрождение, оживление, новая энергия, обновление. Каждую весну мы начинаем новый цикл, и сама жизнь зовет нас обращать взор в будущее".

    Когда сотрудники института начинали подбирать наиболее подходящий цвет для будущего года, они учитывали и возможность того, что на пост президента США может быть избрана Хиллари Клинтон. Однако после победы Дональда Трампа они быстро сориентировались и, по словам Лектрис Эйзман, "в нынешних условиях зеленый цвет может иметь еще больше скрытых значений". По ее словам, цвет нынешнего года в сочетании с оттенком желтого "создает ощущение и тепла, и холода".

    "Пэнтон" предлагает цвета для наступающего года с начала нынешнего века в качестве ответа на постоянно возникающий у приверженцев модных тенденций вопрос о "самом популярном оттенке" в предстоящем сезоне. В 2015 году им стал насыщенный винно-красный с коричневатым оттенком - марсала, названный так по сорту десертного вина с Сицилии. Этот цвет, по мнению сотрудников Института "способствовал возникновению чувства комфорта и безопасности". Для нынешнего года Институт впервые предложил сразу два цвета - небесно-голубой "Безмятежное спокойствие" и бледно-розовый "Розовый кварц" с тем, чтобы подчеркнуть "равенство и непостоянство" в современном обществе.

    В новом году, по мнению Лектрис Эйзман, очень важно, чтобы нежно-зеленый цвет чаще попадался на глаза. "Пусть поблизости от вас будет что-то зеленое, - посоветовала она. - Носите какой-то предмет зеленого цвета, пусть что-то зеленое будет рядом с вашим рабочим местом. Это - символ, но он очень важен".

    Итальянская киностудия "Чинечитта" приглашает детей на встречу с Пиноккио

    РИМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. "Рождество и Новый год в Стране дураков" - так называется цикл детских праздников, стартовавший на легендарной киностудии "Чинечитта", на окраине итальянской столицы. Он посвящен героям всемирно известной сказки "Приключения Пиноккио", принадлежащей перу тосканского публициста и писателя Карло Коллоди (настоящее имя - Карло Лоренцини, 1826-1890).

    Главный замысел организаторов каникул - показать, что любимый сказочный персонаж давно принадлежит не только детской литературе, но и миру кино. В просмотровом зале "Феллини" с утра до вечера демонстрируют фильмы о веселой длинноносой кукле, от популярной диснеевской полнометражной мультипликации 1940 года до киноэкранизаций и телефильмов разных лет, прежде всего итальянских. Таких как многосерийная картина Луиджи Коменчини 1972 года, игровая лента Роберто Бениньи 2002 года, в которой знаменитый комик исполнил роль Пиноккио, и поэтичная рисованная киноповесть Энцо Д'Ало (2012).

    На стендах выставочной площадки Play Garden размещены эскизы декораций, рисунки художников, режиссерские планы. Впервые выставлены оригинальные костюмы к фильму Бениньи, выполненные оскаровским лауреатом Данило Донати. Здесь же педагоги читают вслух с детьми текст сказки, рядом - угощения и сладости.

    Итальянский писатель и журналист Карло Коллоди известен прежде всего своей детской сказкой "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы" (Le avventure di Pinocchio: storia di un burattino). Автор взял себе псевдоним Коллоди в 1856 году по названию деревушки в Тоскане, где родилась его мать. Сказка о Пиноккио публиковалась в 1881 году в виде романа-фельетона с продолжениями на страницах "Газеты для детей", а в 1883 году была издана отдельным томом. Она переведена на 90 языков. Первый русский перевод появился в 1906 году. В 1936 году эта история вышла как повесть-сказка "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в изложении Алексея Толстого, при этом сюжет подвергся серьезной переработке. Полный перевод на русский язык сказки о деревянном человечке был осуществлен Эмилем Казакевичем и опубликован в 1959 году.

    Выставка "Рождество и Новый год в Сране дураков" открыта для детей и взрослых до 8 января 2017 года.

    В Белоруссии празднуют 125-летие со дня рождения классика национальной литературы Максима Богдановича

    МИНСК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии сегодня широко отмечают 125-летие со дня рождения классика национальной литературы Максима Богдановича. По всей стране проходят мероприятия, посвященные юбилею знаменитого земляка.

    "Возвращение поэта"

    В крипте Храма-памятника Всех святых в Минске заложат капсулу с землей, которую доставили с могилы поэта в Ялте. В Белом зале храма на торжественной церемонии под символическим названием "Возвращение" будут звучать стихи поэта.

    "Утонченные, непревзойденные стихи всемирно известного поэта, которые отличаются мастерским использованием образно- выразительных средств, проникновением в духовный мир человека и высокой культурой слова, по праву признаны одной из высот европейской поэзии ХХ столетия", - отметил президент страны Александр Лукашенко в поздравлении участникам торжественных мероприятий. Глава государства подчеркнул, что своей деятельностью поэт "заложил фундамент белорусской национальной эстетики, внес большой вклад в формирование литературного языка и становление патриотического сознания народа".

    Полистать сборник поэта

    К юбилею Богдановича приурочено и открытие новой экспозиции о жизненном и творческом пути поэта в реконструированном Литературном музее Максима Богдановича. Это один из самых красивых музеев белорусской столицы, который разместился в двухэтажном здании - памятнике городской архитектуры XIX столетия в Троицком предместье. Здесь будут звучать произведения поэта, романсы и песни на его стихи, а также стихотворные строки, посвященные классику. "Для нас самое важное событие - открытие новой экспозиции музея. На этот раз она будет мультимедийной. Посетители смогут полистать на мониторе сборник поэта, изучить его генеалогическое дерево", - рассказала директор Литературного музея Максима Богдановича Марина Запартыка.

    Читаем Богдановича вместе

    Присоединилось к празднованию юбилея одного из самых талантливых поэтов в истории национальной литературы и белорусское телевидение, которое подготовило проект "Мой Богданович". Любимые стихотворения поэта прочтут известные деятели искусства и культуры. В эфире покажут тематические выпуски программ, музыкальные и документальные фильмы, посвященные юбилею классика.

    А у памятника на Площади Парижской коммуны белорусской столицы весь день сегодня будут звучать стихи. По словам первого замминистра культуры страны Ирины Дриго, в поэтической акции "Растем вместе с Максимом" примут участие лучшие чтецы разного возраста - как символ преемственности поколений поклонников классика. Завершится праздник митингом "Поклонись Максиму". А вечером Республиканский театр белорусской драматургии пригласил зрителей на спектакль "Дневник поэта".

    Жизнь длиною в 25 лет

    В День рождения Богдановича на могиле матери поэта, около входа в Свято-Марфинскую церковь в Гродно, состоится панихида об успокоении душ поэта и его родителей. Юбилейные мероприятия продолжатся в Гродно, где классик белорусской литературы прожил несколько лет, и в последующие дни. Так, Гродненский клуб православного общения 11 декабря пригласил всех почитателей творчества Богдановича на литературно- художественный вечер в Свято-Покровкий собор Гродно.

    Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске. В 1896 году его семья уезжает в Нижний Новгород, в 1908 году - на постоянное место жительства в Ярославль. 1907 год считается началом литературной деятельности Максима Богдановича.

    Большую часть своей короткой жизни Максим Богданович провел вдали от Белоруссии, где он родился, но почти все, что написал, посвятил ей. В Ярославле Богданович создал самые значительные свои произведения, многие из которых вошли в знаменитый поэтический сборник "Венок". Он стал единственным прижизненным изданием поэта.

    25 мая 1917 года в возрасте 25 лет Максим Богданович умер. Похоронили его на городском кладбище в Ялте. В 1991 году имя Максима Богдановича внесено в календарный список ЮНЕСКО "Годовщины выдающихся лиц и событий".

    Вокруг Крыма 2 Russia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.