Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Анализ событий в мире или как рассматривать современный ЕС?

    Александр Ирхин(Новости мира. Аналитика. Александр Ирхин) Современный Запад не является единым. Его деление проявляется как минимум на два геополитических ядра – ЕС и США. В том числе и в отношении политики на постсоветском пространстве – на Украине.

    В свете раздельности западной цивилизации возникает справедливый вопрос: как рассматривать современный ЕС?

    Как самостоятельного игрока или как элемент геополитических технологий политики США – когда Европейский союз становится и используется Вашингтоном в качестве геополитического плацдарма для экспансии в Евразии.

    В этом контексте днепропетровский исследователь М. Шепелев более десяти лет назад заметил, что современная поддержка экспансии ЕС на Восток, а не на Юг, преследует те же цели, что и были сформулированы в начале ХХ века, реализуемыми модернизированными методами.

    Поэтому возникает опасность того, что формат Европейского союза в эпоху «столкновения цивилизаций» ожидает приблизительно такая же судьба, что и государств «санитарного пояса» в 30-е гг. ХХ века. В любом случае, Украина в такой игре становится «прифронтовым» государством.

    Согласно методологии геополитического подхода, ЕС можно разделить на три центра силы, имеющих свои подходы к Украине и всего постсоветского пространства: Франко-германское ядро, страны Восточной Европы и Великобританию.

    Франко-германское ядро не едино. Интересы Германии включают всю территорию Украины и западную часть Российской Федерации. Линия интересов Франции лежит южнее, в колониях Средиземноморья, и захватывает только линию Западной Украины.

    Восточная Европа является проводником интересов неконтинентальной Европы и США, что связано с быстрой доступностью к ним через морские коммуникации: через Балтику, Средиземноморье и Черное море.

    Анализ событий в мире или как рассматривать современный ЕС?

    Анализ событий в мире или как рассматривать современный ЕС?

    Британия обладает известной самостоятельностью и стратегическим опытом управления евразийским концертом великих держав. Даже если английская рука не видна в любом из мировых кризисов, можно проследить, что довольно часто главным выгодополучателем от его результатов, странным образом, становится именно Лондон.

    В данном контексте британская имперская элита переносила свой опыт в США после 1945 года. Но учителя не всегда и не всему учат своих учеников, что связано с естественным желанием у слабеющих Империй быть востребованным и выжить в этом жестоком и быстроменяющемся мире.

    Эти перечисленные центры ЕС и США объединяет одно – граница Запада и Востока в Евразии, которая проходит в Балто-Черноморской дуге. Она подвижна, она смещается, то на Восток, то на Запад, и это – отражение борьбы за пространство и ресурсы между двумя цивилизациями.

    Несомненной доминирующей экономической европейской силой является Германия. Берлин заинтересован в сохранении стабильности на восточных окраинах ЕС по следующим причинам:

    Во-первых, глобальный экономический кризис существенно подрывает процесс германизации Европы.

    Во-вторых, Берлин не является военным центром, но украинский кризис заставит пересмотреть оборонные подходы Германии к формированию своего бюджета в сторону милитаризации, что замедлит экономическое развитие центра европейской интеграции.

    В-третьих, любой ответ на украинский кризис заставит Берлин тратить больше средств на Киев, а при наличии проблемных экономических зон в европейской зоне (Греция, Испания, в перспективе – Португалия и Италия), Германия столкнется уже не со структурными, а системными экономическими проблемами.

    Читайте также: Анализ событий в Крыму за прошедшую неделю: от выборов до выборов

    Даже не воспринимая интересы развития немецкого и российского бизнеса, перечисленные факторы работают на компромисс между Берлином и Москвой.

    Восточноевропейские страны испытывают двойную мотивацию.

    Первая– националистическая, связана с тем, что Европа – это пространство национальных государств. Национальные интересы восточных окраин ЕС лежат в плоскости присоединения национальных анклавов на территории Украины.

    Вторая– в продвижении интересов США и Великобритании, которые критически заинтересованы в сохранении контроля над Балто-Черноморской дугой, которая разделяет Германию и Россию и одновременно не дает сформироваться российско-немецкому союзу.

    Первая в целом не противоречит второй, но это при условии, чтоРоссия и Германия не придут к компромиссу за счет малых стран Восточной Европы (Пакт Молотова – Риббентропа).

    Великобритания в европейском концерте обладает известной свободой военно-политического маневра, которая обеспечивалась за счет отдаленности от европейского континента и географической изолированности. Такое положение позволяло государству на протяжении нескольких столетий быть  дирижером европейской и мировой политики. Оперируя исключительно морской стратегией, Лондон имеет ограничители в реализации своих интересов, который заключается в возможности проникновения вглубь от береговой линии.

    Логика Лондона заключатся в создании системы балансов в своих интересах и игре на этих союзах, что приведет к тасканию из огня горячих каштанов для Англии чужими руками (России, Германии, Франции, Польши, Японии, Китая). Британия, согласно геополитическим технологиям, заинтересована в более мощном и силовом сценарии развития украинского кризиса, который испортит отношения между русскими и украинцами, немцами и поляками, венграми и румынами в разной комбинации указанных пар.

    Таким образом, по крайней мере, три-четыре базовых подхода внутри Европы раскрывают дилеммы ЕС в отношении украинского кризиса.

    После дезинтеграции СССР, мы живем в период формирования системы международных отношений. Биполярной системы не стало, однополярная не устояла, нас ждет мир новых Империй, где США, Россия, Китай, Германия, Индия, Бразилия и возможно несколько других центров (Турция, Иран) будут конкурировать между собой в борьбе за выживание в новых военно-политических условиях и новом технологическом укладе мировой экономики.

    Читайте также: Внешняя политика России в отношении Украины: новые дилеммы и вызовы

    Исторический опыт последних столетий показывает, что устойчивой международной системе всегда предшествует большая война. По той же аналогии современный мир находится в предвоенном периоде (1938-39 гг.), а украинский кризис ускоряет формирование военно-политических и экономических блоков (российско-китайское сближение).

    Подготовил: доктор политических наук Александр Ирхин

    Источник: komtv.org (Маргарита Собески)

    Вокруг Крыма 2 Talisman
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.