Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Истоки каменного строительства Киевской Руси: Десятинная церковь

    (Новости мира) Истоки восточнославянского каменного строительства восходят к деревянному зодчеству, заложившему основу развития самобытности древнерусской архитектуры.

    Значительно повлиял на особенности древнерусского каменного строительства уровень развития ремесленного производства, возможности зодчих вносить свои элементы новаторства. Но методы и техника строительства, в том числе системы пропорционирования, типы каменных зданий, художественные образы христианских храмов, методы их украшения все это было разработано византийской архитектурной школой, и в «сотрудничестве» с древнерусскими эстетическими представлениями создало уникальные архитектурные произведения.

    Читайте также:Архитектура Киевской Руси: особенности древнерусского каменного зодчества

    Переходя непосредственно к каменным храмовым постройкам в первую очередь следует отметить церковь Пресвятой Богородицы. 989 год можно считать временем закладки кирпичной церкви греческими зодчими. В 996 г. постройка была закончена и торжественно освящена. Церковь стала известна как Десятинная поскольку князь Владимир жаловал на ее содержание десятую часть своих доходов. Вместе с тем на статус первой каменной постройки на Руси претендует не только церковь, но и каменный терем при княжеском дворце, который существовал уже в 945 году.

    Взятие монголами Киева принесло разорение храму. Только в 1828-1842 гг. на месте разрушенного здания построили новую церковь. Лишь после того как в 1935 г. здание новой церкви разобрали, появилась возможность провести археологическое исследование древнего памятника. В 1938 1939 гг. вся площадь Десятинной церкви была раскопана полностью. Так, несомненно, что Десятинная церковь представляла собой характерный для византийской архитектуры шестистолпный вариант крестовокупольного храма. Подобные конструкции олицетворяли собой модель мироздания. Церковь имела (по фундаментам) в длину 27,2 м, в ширину 18,2 м; длина подкупольного пространства 6,5 м, ширина 7,2 м. С трех сторон к церкви примыкали галереи. Также важным элементом был княжеский балкон хоры.

    Здание было возведено из плоских кирпичей византийского типа, известные как плинфы. Кладка велась на известковом растворе с примесью толченой керамики цемянки. В основу создания комплекса были положены как традиции столичной константинопольской школы, так и местные новаторские идеи.

    Авиаперелеты могут стать сплошным удовольствием, если заранее забронировать авиабилет на сайтепо ссылке. Путешественнику не придется звонить в авиакомпанию или посещать кассы аэропорта. Возможности электронной системы позволят сэкономить время и деньги.

    Как сообщалось ранее, Черное море остается уникальной сокровищницей древних времен. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Anastasia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.