Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Новый тип храма древнерусской архитектуры в образе Успенского собора

    (Новости мира) Интенсивное монастырское строительство в Киеве во второй половине XI в. объяснялось усилением роли церкви в жизни Киевской Руси, что явилось закономерным следствием развития феодальных отношений.

    Новые функции церковных сооружений во многом определили и их новые стилистические черты: усиливается влияние византийских канонов, многоглавые пятинефные храмы с обширными княжескими «полатями» на втором этаже, башнями, галереями, многоглавым завершением и центрическим характером композиции сменяются крестово-купольными, чаще всего одноглавыми трехнефными трехапсидными постройками с четко выраженной осевой композицией (подобно центральному ядру Десятинной церкви), то есть во всем подчиняются функциональным требованиям культовых сооружений восточно-христианской церкви.

    Читайте также:Архитектура Киевской Руси: ктиторские монастыри

    Наибольшее распространение приобретает тип шестистолпного храма, разработанный строителями Успенского собора Печерского монастыря и ставший на многие годы образцом для строительства древнерусских церковных зданий. Печерский монастырь был единственный в Киеве, основанный и сооруженный не князем, а монастырской общиной. Это давало ему определенную независимость от княжеской власти, а в дальнейшем позволило добиться независимости и от киевского митрополита. Монастырь быстро приобрел большую популярность, став самым крупным на Руси центром феодальной культуры. Здесь сосредоточилась публицистическая и историко-литературная деятельность (писатели и летописцы Никон, Иван, Нестор), формируется художественная школа (художники Алипий и Григорий), работают врачи (Агапит, Петр, Армянин). При монастыре создается местная архитектурно-строительная школа, оказавшая большое влияние на весь дальнейший ход развития древнерусского монументального зодчества.

    Подобно тому, как Софийский собор был программной постройкой предыдущего этапа, для архитектуры второй половины XI – начала XII вв. таким сооружением стал Успенский собор Печерского монастыря. Собор был заложен на поросшем растительностью плато, после предварительной разбивки здания на этом месте выжгли деревья, кустарники и траву. По всей площади здания на 30 см был снят грунт и на выровненной площадке производилась окончательная разбивка плана.

    Строительная техника во второй половине XI в. существенных изменений по сравнению с предыдущим временем не претерпевает. Толщина кирпича значительно изменяется (достигает 4–5,5 см). По форме кирпичи становятся более вытянутыми (в основном 37–34X29–26 см), встречаются также трехчетвертные и половинчатые. Замес глины менее тщателен, обжиг несколько ухудшен. Камень, применявшийся для кладки стен – в основном валуны местного происхождения. Раствор известковый с примесью толченой керамики – цемянки. Фундаменты собора заложены на глубину 183 см и сложены бутовой кладкой на цемяночном растворе.

    Первоначально Успенский собор Печерского монастыря представлял собой шестистолпный трехнефный трехапсидный храм с четко выраженным нартексом и П-образными хорами («полатями»), на которые вела наружная лестница с северной стороны.

    Через несколько лет после окончания строительства Успенского собора на территории Печерского монастыря было возведено еще одно каменное здание: с северо-западной стороны, рядом с лестницей, ведшей на хоры Успенского собора появилась маленькая Ивановская церковь-крещальня.

    В образе Успенского собора Киево-Печерского монастыря сложился новый тип храма. Небольшие его размеры, суровые архитектурные формы, быстрый рост авторитета Киево-Печерского монастыря привели к тому, что он стал образцом для построения аналогичных культовых сооружений во многих городах Киевской Руси. Успенский собор Печерского монастыря стал как бы эталоном храма, одним из самых крупных по размерам памятников древнерусской архитектуры.

    Издательство ЭКСМО предлагает широкий выбор художественной, детской, учебной, познавательной литературы, аудиокниг. Ознакомится с перечнем изданий можно на сайте интернет-магазина fiction.eksmo.ru. Читать источник. Читателям представляются книжные новинки по разумным ценам с последующими скидками.

    Как сообщалось ранее, с именем Ярослава Мудрого связано строительство первых ктиторских монастырей. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Anastasia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.