Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Особенности композиции церкви Спаса на Берестове

    (Новости мира) Последним по времени зданием киевского зодчества второй половины XI – начала XII вв. была церковь Спаса на Берестове, сохранившаяся до наших дней.

    Церковь долгое время считалась постройкой времени Владимира Святославича. В конце прошлого века проф. П.А. Лашкарев, исследовавший памятник, пришел к заключению, что она принадлежала монастырю, основанному во второй половине XI в., и была построена византийскими зодчими в первой половине XII в. Спасский монастырь впервые упоминается в 1072 г. По мнению М.К. Каргера, этот монастырь заменил упоминаемую в летописях церковь Апостолов, бывшую при Берестовском княжеском дворе.

    Читайте также:Архитектурные формы Михайловского собора Выдубицкого монастыря

    Церковь Спаса М.К. Каргер, как и многие другие исследователи древнерусского зодчества, датировал концом XI или началом XII в. Новейшие исследования памятника уточнили эту дату – сооружение храма относят ко времени княжения в Киеве Владимира Мономаха (1113–1125 гг.). На протяжении XII в. церковь служила усыпальницей членов династии Мономаховичей. В 1157 г. тут похоронен основатель Москвы киевский князь Юрий Долгорукий. Церковь была сильно разрушена в послемонгольский период. От древней постройки осталась лишь западная часть. В 1640–1642 гг. церковь была восстановлена: к древнему нартексу с запада пристроен деревянный притвор, с востока – апсиды; храм приобрел крещатый план. В конце XVII – начале XVIII вв. деревянный западный притвор заменен каменным, а в 1813–1814 гг. по проекту архитектора А.И. Меленского пристроена двухъярусная колокольня в формах классицизма.

    Архитектура древнего здания была открыта после исследований, раскопок и реставрации древней западной части, проведенной проф. П.П. Покрышкиным в 1909–1914 гг. По типу это был большой шестистолпный крестово- купольный храм 20X30 м, близкий по пропорциям форм граненых снаружи апсид и крещатых столбов к Успенскому собору Печерского монастыря. Отличием были ризолиты на южном и северном фасадах, образованные выступающими сторонами нартекса. В южной части нартекса находилась круглая внутри и прямоугольная снаружи башня с лестницей, ведущей на хоры, а в северной – крещальня с тремя небольшими апсидами в толще стены и аркасолиями для княжеских погребений.

    С трех сторон – к западному, северному и южному фасадам примыкали притворы, перекрытые необычными для киевской архитектуры трехлопастными сводами. Конструкции этих сводов, которые опирались на деревянные брусья, положенные на деревянные перемычки, были детально изучены при реставрационных работах в 1970 г. В конструктивном отношении церковь Спаса на Берестове необычна. Во-первых, поражает большое количество деревянных конструкций, введенных в кирпичную кладку – перемычки над дверными и оконными проемами, над дверцами тайника в стене башни. Во-вторых, в кладке стен камень встречается лишь в забутовках, и то не ломаный, обычно употреблявшийся при смешанной кладке, а мелкий булыжник. В основном же кладка велась из плинфы на известковом с примесью цемянки растворе способом западающих рядов и сохранялась традиционная полосатость фасадов. Композиция церкви Спаса на Берестове также отличается от установившегося в киевской архитектуре типа храма, столь ярко выраженного в соборе Михайловского Златоверхого монастыря. Пропорции Спаса на Берестове значительно стройнее – об этом свидетельствуют высоко поднятые хоры и вытянутые формы окон и ниш, украшающих стены и крещальни. Завершалась церковь, очевидно, тремя верхами: кроме главного купола, купола, очевидно, были над крещальней и башней. Фасады здания были обильно украшены орнаментами из утопленных в кладку кирпичей – крестами, треугольниками; на уровне второго яруса проходил широкий меандровый фриз.

    Существенные отличия архитектуры второй половины XI – начала XII вв. этой поры от зодчества времени Ярослава проявились не только и не столько в типологических, сколько в композиционных чертах. Прежде всего, иной стала система композиционного видения. Формы фасадов построек второй половины XI – начала XII вв. укрупнены, массивы церковных зданий контрастируют с окружающей застройкой.

    Современные съемные зубные протезы, включившие в себя новейшие разработки представлены в моделипротез Квадротти. За счет высокой эстетики и гипоаллергенности человек не испытывает дискомфорта при ношении протеза. Также протез Квадротти не сказывается на дикции и не нарушает микрофлоры полости рта.

    Как сообщалось ранее, последняя четверть XI и начало XII вв. характеризуются большим размахом каменного строительства в Киеве. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.