Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Характерные черты древнерусской архитектуры 30–80-х годов XII века

    (Новости мира) В 30-е годы XII ст. в Киеве произошли существенные изменения. После политической стабилизации на Руси во время правления Владимира Мономаха (1113–1125 гг.) и Мстислава Владимировича (1125–1133 гг.) наступает период непрерывных княжеских усобиц и борьбы за Киев между враждующими княжескими династиями.

    Великокняжеский стол переходит из рук в руки – то к черниговским Ольговичам, то к волынским или суздальским Мономаховичам. В отдельных древнерусских землях оседают княжеские династии на правах феодальных владетелей. Киев по-прежнему остается столицей Руси и несмотря на тяжелые времена, которые ему приходится переживать в результате княжеских распрей, продолжает расти, застраиваются его посады, все большую роль играет в городе боярская верхушка. В застройке города, кроме монастырей и княжеских дворов, выделялись боярские хоромы Свенельдичей, Чудиных и других представителей «киевской синьйории». Боярский двор все больше становится похожим на рыцарский замок внутри города с деревянными рублеными стенами, способными выдержать оборону, с башней-повалушей, выполняющей роль донжона, жилыми покоями феодала, жилищами челяди и хозяйственными постройками. Строят себе отдельные дворы и князья.

    Читайте также:Новый тип храма древнерусской архитектуры в образе Успенского собора

    Строительство монументальных каменных зданий в этот период продолжается, но не так интенсивно, как в предыдущий, очевидно, сказывается сокращение материальных возможностей у киевского князя. Заказчиками по-прежнему остаются князья и монастыри, но теперь получает распространение строительство не только монастырских, но и приходских церквей. Для архитектуры и строительства Киева этого времени характерны решительные изменения.

    Во всей Руси, начиная с 30-х годов XII в. зодчие переходят на строительство из местных строительных материалов, что явилось прямым следствием развития феодальных отношений. Во Владимире и Галиче начинают строить из белого камня, в Новгороде идет в употребление местный плитняк, а в Приднепровье, где не было камня, строители перешли на кладку из кирпича без прослоек камня. Кирпич по-прежнему имел традиционную форму византийской плинфы и по-прежнему в известковый раствор добавляли толченый кирпич – цемянку, но утопленных рядов уже не делали и в результате фактура фасадов перестает быть полосатой. Взамен этого швы кладки аккуратно подрезают, а на лопатках пилястр иногда выкладывают незамысловатые узоры из кирпича – кресты, треугольники. По характеру такая кладка близка к романской кирпичной кладке и отличается от нее лишь формой кирпича и цемяночным раствором. Изменяются по сравнению с предыдущим периодом и размеры плинфы: она по-прежнему остается крупноформатной (около 32X26 см), но толщина заметно увеличивается – от 3,5–4 см в предыдущий период – до 4,5–5,5. В Киеве в этот период кирпич изготовляли из местных пестрых глин, выделка и обжиг его значительно уступают качеству кирпича XI в.

    Имеются данные о применении на фасадах штукатурки, хотя, как следует думать, это не было повсеместным явлением, судя по орнаментальным украшениям из утопленных в кладку кирпичей, части стен не предназначались для оштукатуривания. В конструкциях широкое распространение получают крестовые своды, которые ранее применялись редко. Они встречались и в византийской архитектуре, но особенно были характерны для романского зодчества. Для кладки фундаментов, как и раньше, употребляли камень, но мастера уже осваивают правило заложения фундаментов ниже уровня промерзания грунта, т. е. на глубину 110–150 см. По-прежнему, в кладке стен большое значение имеют деревянные связи. В полах зданий мозаика из смальты уступает место поливной разноцветной керамике, а настенные мозаики полностью заменяются фресковой живописью. Кровли, как и раньше, делают из свинцовых листов, хотя и не исключена возможность применения в каменных зданиях кровель из лемеха. В окна вставлялись щиты-оконницы с круглыми и треугольными стеклами.

    Основным типом церковных зданий продолжает оставаться шестистолпный крестовокупольный трехапсидный одноглавый храм, идущий от типа Успенского собора Печерского монастыря. Кроме него получает распространение и упрощенный четырехстолпный тип крестовокупольного храма. Традиционными остаются и методы разбивки плана зданий. Основным модулем является сторона подкупольного пространства, выраженная в греческих футах.

    Существенные изменения происходят и в организации внутреннего пространства зданий. Башни с круглыми винтовыми лестницами повсеместно заменяются внутренними лестничными ходами в толще западной или северной стены, а крещальни устраиваются и боковой части нартекса, вместо отдельно стоящих построек, как это делали в предыдущий период. Нартекс четко выделяется в структуре здания. На нем устраиваются специальные ниши – аркасолии – для погребений феодалов и членов их семьи. Характерными признаками нового стилистического направления являются мощные полуколонны на лопатках пилястр и аркатурные пояса с поребриковыми орнаментами, проходящие на уровне пят закомар. Этот столь характерный для романского зодчества прием полностью заменил распространенные в предшествующий период меандровые орнаменты. Пропорции зданий тяжелые, во всем их облике ярко проступают черты феодальной эпохи. Выдающийся французский скульптор О. Роден назвал романскую архитектуру «тяжелым молчанием». Это в значительной степени можно отнести и к древнерусской архитектуре 30–80-х годов XII в., очень близкой по характеру и формам к романскому зодчеству, хотя и решительно отличающейся от него традиционной крестовокупольной структурой композиции.

    Особую атмосферу в доме или квартире создаст люстры или светильники.Купить потолочный светильник Одеон, а значит стать обладателем современной дизайнерской и технической мысли можно на сайте http://svetilnik-online.ru/svetilniki/lustri/odeon-light

    Как сообщалось ранее, последним по времени зданием киевского зодчества второй половины XI – начала XII вв. была церковь Спаса на Берестове, сохранившаяся до наших дней. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.