Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Архитектура Киевской Руси: церковь Богородицы Пирогощи на Подоле

    (Новости мира) Постройкой, в которой окончательно сложились черты стилистического направления 30–80-х годов XII в., была церковь Богородицы Пирогощи на Подоле, не сохранившаяся до наших дней, но хорошо изученная И.В. Моргилевским.

    Церковь Богородицы Пирогощи строилась четыре года. Церковь была монастырской – высказывались мнения о том, что строилась она на торгу посадскими людьми. Богородичная (Успенская) церковь была собором торгово-ремесленного Подола на протяжении нескольких веков.

    Читайте также:Истоки каменного строительства Киевской Руси: Десятинная церковь

    Быстро продать и приятно купить земельный участок в Крыму или Севастополе можнотут. Инвестиции в землю – это надежный способ планирования будущего. Интернет-объявления позволят сэкономить время и средства. Дома, дачи, участки в Республике продаются из рук в руки по выгодным ценам.

    Исследования, проведенные Киевской археологической экспедицией в последние годы, дали ряд любопытных данных, связанных с ее основанием. Церковь стояла на холме, ее дневной горизонт находился на уровне около двух метров от современного уровня земли, в то время как окружающая здание жилая застройка Подола располагалась на 7–8 метров ниже современного уровня. Поражает большая глубина фундаментов: они были раскопаны на глубину трех метров и далее уходили в слой подпочвенных вод. Фундаменты сложены из больших блоков камня, носивших следы вторичного использования. В ряде мест сохранились даже следы фресковой штукатурки. По поводу названия «Пирогоща» высказывалось много мнений. Предполагали, что оно связано с именем иконы, находившейся в одной из церквей в башнях Константинополя («пиргос» по-гречески – башня) и по преданию привезенной оттуда вместе с иконой Владимирской богоматери. Были и мнения о том, что икона принадлежала некоему Пирогостю, возможно киевскому боярину.

    Церковь играла немаловажную роль среди других храмов города. Существовала она в XV в., в XVI ст. находилась в запустении, а в 1613 г. итальянский архитектор Себастиано Брачи отстраивает ее, по традициям того времени в стиле ренессанса. С. Брачи заново возводит центральный купол и сооружает по углам четыре дополнительных купола. После пожара 1811 г. церковь была еще раз перестроена архитектором А.И. Меленским в формах классицизма; убраны боковые главы и к западному фасаду пристроена круглая в плане колокольня, увенчанная куполом с высоким шпилем. Первоначальные формы памятника определены исследованиями И.В. Моргилевского в 1934 г. Это был сравнительно небольшой (13X19 м с апсидами) шестистолпный одноглавый крестовокупольный храм с узким (170 см) партексом и лестницей, ведущей на хоры в толще западной стены. Стены здания сложены порядовой кладкой из кирпича-плинфы (32X29X4,5 см) на известковом с примесью цемянки растворе. Размеры и выделка кирпича типичны для киевской архитектуры второй и последней третей XII в. Формы сооружения дают основание считать, что в нем уже полностью сложились черты рассматриваемого стилистического направления. Фасады здания по вертикали членились пилястрами с мощными полуколоннами; узкие высокие окна в два яруса членили фасады по горизонтали, на плоскостях стен декор не был обнаружен: как можно думать, он состоял лишь из аркатурного пояса, проходившего на уровне пят закомар. Внутренние столбы имели сравнительно мало выраженную крещатость (лопатки выступали на 10– 15 см), что уменьшало дифференциацию объемов внутреннего пространства и обеспечивало его большую цельность и равномерность освещения. Судя по тому, что в стенах здания не были предусмотрены аркасолии, церковь не предназначалась для погребения в ней фундатора и представителей его династии.

    Как сообщалось ранее, в 30-е годы XII ст. в Киеве произошли существенные изменения. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Talisman
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.