Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Черты киевского зодчества в Кирилловской церкви

    (Новости мира) Выдающимся памятником древнерусского искусства и архитектуры является Кирилловская церковь, в архитектуре которой наиболее ярко отразились черты киевского зодчества 30-80-х годов XII в.

    Под позднейшими наслоениями она хорошо сохранила первоначальные формы и все особенности ее архитектурного облика были детально выяснены исследованиями. Год строительства церкви в летописи не обозначен, но его довольно обоснованно можно установить на основании ряда других письменных сообщений о памятнике. Монастырь, вероятно, был основан князем Всеволодом – Кириллом Ольговичем (былины его называют Чурилом) в местности Дорогожичи, откуда шли дороги на Чернигов – вотчину князей Ольговичей и где Всеволод Ольгович в 1140 г. нанес поражение киевлянам и захватил киевский стол. Монастырь в дальнейшем иногда назывался Черниговским. После смерти Всеволода в 1146 г. его вдова княгиня Мария Мстиславовна, сестра правящего тогда в Киеве князя Изяслава Мстиславича, построила в память о своем муже в монастыре Кирилловскую церковь.

    Читайте также:Особенности композиции церкви Спаса на Берестове

    Наиболее вероятным временем строительства были конец 40-х – начало 50-х годов XII в. Некоторые исследователи считали, что при монастыре был княжий двор, но это маловероятно, т. к. княжий двор Ольговичей, скорее всего, находился на Копыревом конце. В послемонгольский период церковь постепенно разрушалась, но уже в 1605–1608 гг. по поручению киевского воеводы князя Константина Острожского игумен Василий Красовский была восстановлена. Существенно изменила облик Кирилловская церковь в конце XVII в.: были возведены боковые купола и над всеми верхами надстроены высокие «бани», церковь оделась в одежды украинского барокко. После пожара 1734 г. в 1748 г. церковь отстраивает архитектор И.Г. Григорович-Барский. Над западным фасадом был возведен изящный фигурный фронтон, фасады оштукатурены и украшены лепным декором. В 1860 г. при очередном ремонте под штукатуркой внутри здания были обнаружены фресковые росписи, открывшие целый художественный мир XII в. С 1881 г. под руководством А.В. Прахова фрески были открыты, но потом записаны масляными красками. Теперь фрески расчищены и реставрированы.

    Как и Богородица Пирогоща, Кирилловская церковь представляла собой шестистолпный одноглавый трехапсидный крестовокупольный храм больших размеров (15X20 м с апсидами). Здание построено порядовой кирпичной кладкой (размеры крупномерного кирпича-плинфы 30X26X5 см) на известковом с цемянкой растворе. Мощные, ленточные фундаменты сложены из бутового камня – местного песчаника. В перекрытии нижнего яруса применены крестовые своды, верхи были перекрыты полуциркульными сводами в «один перекат» (т. е. толщиной в один кирпич), выходившими полукруглыми закомарами на фасады. Снаружи пропорции мощного параллелепипеда основного объема здания и несколько приземистого цилиндра барабана кажутся тяжеловесными. Это впечатление усиливают плоскости фасадов, скупо расчлененные узкими окнами. Фасады украшены мощными полуколоннами на лопатках пилястр и аркатурным поясом в уровне пят закомар. Плоскости фасадов и откосы оконных и дверных проемов затирались цемяночным раствором. Трехступчатые перспективные порталы были украшены фресковыми орнаментами. На широкие и просторные хоры, открывающиеся в середину храма арками, ведет узкая лестница в толще северной стены. В южной части хор устроена капелла игумена. Интересной особенностью церкви является помещение для лестницы внутри стены южной апсиды. Предполагают, что в южной апсиде, где сохранились росписи, изображающие сцены из «жития» Кирилла Александрийского, находился придел, над которым были устроены небольшие деревянные хоры. Снаружи с южной и северной сторон к церкви примыкали усыпальницы, контрастировавшие своими небольшими формами с мощным объемом храма.

    Следовательно, строительство монументальных каменных зданий в этот период продолжается, но не так интенсивно, как в предыдущий,– очевидно, сказывается сокращение материальных возможностей у киевского князя. Зодчие переходят на строительство из местных строительных материалов, что явилось прямым следствием развития феодальных отношений. Основным типом церковных зданий продолжает оставаться шестистолпный крестовокупольный трехапсидный одноглавый храм, примером этому являются церковь Богородицы Пирогощи и Кирилловская церковь. Существенные изменения происходят в организации внутреннего пространства зданий. Пропорции зданий тяжелые, во всем их облике ярко проступают черты феодальной эпохи.

    Для сохранения ценности зерна в процессе сушки подойдет радарный влагомер TRIME-GW. Приобрести влагомер можно на сайтеhttps://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost/radar_moisture_sensor/1908.html. Аппарат экономит рабочее время и значительно повышает процесс.

    Как сообщалось ранее, постройкой, в которой окончательно сложились черты стилистического направления 30–80-х годов XII в., была церковь Богородицы Пирогощи на Подоле, не сохранившаяся до наших дней, но хорошо изученная И.В. Моргилевским. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 Margarita
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.