Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Раннефеодальные города Руси: славянское поселение в Ревно

    (Новости мира) Укрепленные поселения восточных славян получили распространение примерно с VII – VIII вв., а с Х в. они становятся княжескими крепостями.

    Княжеские крепости имели довольно сложную присущую главным образом им, фортификационную систему, основу которой составляли земляные валы и деревянные срубы. Главная укрепленная линия этих крепостей кроме оборонительных срубов, расположенных на вершине земляного вала, включала в свою конструкцию также жилищно-хозяйственные срубы, примыкавшие к оборонительным срубам с их внутренней стороны. Иногда княжеские крепости ограждены не одной, а несколькими укрепленными линиями, составляющими довольно широкую оборонительную полосу. Укрепленный двор княжеских крепостей застраивался по определенной системе: жилищно-хозяйственные постройки сосредоточивались главным образом возле вала, а значительная часть двора оставалась свободной от застройки. Возле них всегда располагались селища-спутники. Они возникали одновременно с крепостью и прекращали свое развитие вместе с ней.

    Читайте также:Раннефеодальные города Руси: Екимауцкое и Алчедарское городища

    По социально-топографической структуре к поселениям раннегородского типа относится славянское поселение X в. в Ревно, расположенное на правом берегу Прута, недалеко от Черновцов. Оно развивалось с VIII в., но городскую структуру приобрело лишь в X в.

    Славянское поселение в Ревно – два городища и окружающие их селища – занимают территорию диаметром более 2,5 км. Располагаются они вплотную, фактически составляя одно большое поселение. Оба городища (Ревно I в урочище Городище и Ревно II в урочище Царина) расположены на соседних, но различной высоты мысах, существовали в одно и тоже время (с конца VIII в. и до конца Х в.).

    Структура Ревнянского поселения меняется в первой половине Х в., когда на месте сожженного городища-убежища Ревно I построили княжескую крепость. Эта крепость становится административно-феодальным центром округи, выполняет функции детинца.

    В Х в. далее развивается поселение Ревно II. Укрепление селища получает улучшенный оборонительный характер. Также развитие получают ремесленные мастерские на укрепленных площадках.

    Наконец, в первой половине Х в. значительно расширяется территория неукрепленных поселений, располагавшихся вокруг городищ – в урочищах Лищик, Ривняк, Гевда, Подгородище, Веретенников и Царина.

    Таким образом, Ревнянское поселение Х в, которое складывалось из княжеской крепости-детинца, укрепленного торгово-ремесленного посада и неукрепленных поселений, по своей структуре является раннефеодальным городом. Этот город, имя которого неизвестно, сформировался не позже первой половины Х в. и принадлежит к числу древнейших восточнославянских поселений такого типа в Украинском Прикарпатье.

    По окончанию обучения в ВУЗе студента, желающего получить научную степень ожидает такое испытание какмагистерская диссертация. Магистратура позволяет талантливым студентам в большей мере проявить себя в качестве молодого ученого, заявить о себе в научных кругах. В магистратуре можно попробовать свои силы в преподавании в ВУЗе, и даже стать преподавателем у младших курсов. Для тех студентов, у которых не хватает времени или возможности для полноценной подготовки работы поможет сервис Хелпун.

    Как сообщалось ранее, много ценных данных о раннефеодальных городах Руси получено во время раскопок древнерусских городищ на территории Молдавии. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Вокруг Крыма 2 ?????????
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.