Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Как сэкономить на платном лечении?

    (Новости медицины) Каждому из нас приходилось лечиться за деньги. Обследоваться без очереди, делать зубы, оплачивать маме дорогую операцию — в таких ситуациях деньги семьи уходят, как песок сквозь пальцы. Но знаете ли вы, что по законам РФ до 13% расходов вы можете вернуть?

    Вычет — это сумма, на которую вы имеете право уменьшить свой облагаемый налогом доход при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Налоговым кодексом предусмотрено всего четыре вида вычетов: стандартные (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ) и профессиональные (ст. 221 НК РФ).

    В рамках этой статьи мы хотим поговорить лишь о социальных налоговых вычетах, и только об одном их виде— вычетах на лечение.

    Если вы в отчетном налоговом периоде потратились на лечение себя, своих детей и подопечных до 18 лет, а также родителей — то часть уплаченных налогов вам вернут.

    Например:Гражданин Сидоров А.А. в 2014 году прошел курс лечения зубов стоимостью 100 тыс. руб. При этом за 2014 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 62 тыс. рублей. Он имеет право на уменьшение облагаемой налогом базы на эти самые 100 тыс. рублей. Поэтому часть налогов 100 тыс.*13% = 13 тыс. рублей ему вернут.

    Что такое вычет на лечение? Это понятие наиболее полно раскрывает пп.3 п.1 ст.219 НК РФ.

    Вычет вам положен, если вы в налоговом периоде:

    • оплатили лечение в медицинской организации для себя, своего супруга (супруги), родителей, детей или подопечных в возрасте до 18 лет;
    • приобрели для себя, своего супруга (супруги), родителей, детей или подопечных в возрасте до 18 лет лекарственные препараты по рецепту врача, входящие в специальный перечень лекарств, утвержденный правительством РФ;
    • делали страховые взносы по договору личного страхования для себя, супруга (супруги), родителей, детей и подопечных до 18 лет, уплаченные страховым организациям, имеющим лицензию и оплачивающим по полисам страхования исключительно медицинские услуги. Проще говоря, оплатили полис ДМС.

    Лечебное учреждение, в которое вы обращаетесь за помощью, должно находиться на территории РФ и иметь лицензию на медицинскую деятельность. Предоставленные вам медицинские услуги должны входить вспециальный перечень, утвержденный Правительством РФ.

    Что это может быть? Все, что предусматривает перечень: платная скорая помощь, лечение и диагностика в поликлинике, платная помощь в стационаре, реабилитация в санатории и даже услуги по медицинскому просвещению. Сомневаетесь? Загляните в лицензию медицинского учреждения, а затем сравните то, что там написано с Общероссийскимклассификатором видов экономической деятельности.

    Для налоговой не имеет никакого значения, по каким причинам вы решили отказаться от полиса ОМС и прибегнуть к лечению за свой счет. Вычеты вам все равно посчитают.

    И даже если вы лечитесь бесплатно, но вам пришлось купить какое-то дорогостоящее оборудование для операции или лечения — вы вправе просить лечебное учреждение выдать вам справку с указанием суммы понесенных расходов. Исключение составляют только материалы (приспособления), использованные для ухода и восстановления пациента после операции.

    Если вы в течение года приобретали лекарственные средства, входящие в перечень, утвержденный правительством РФ, и эти лекарства вам выписывал врач на рецептурном бланке, то вы тоже можете рассчитывать на вычет. Ознакомьтесь внимательно со списком. Есть знакомые препараты, которые вы принимаете более-менее регулярно? Напомните своему лечащему врачу, чтобы он обязательно выдал вам рецепт.

    Однако «Примечания» внимательно изучили список с нашими медицинскими консультантами, и сделали вывод, что значительно сэкономить на препаратах все равно не получится. «Лекарств в перечне объективно мало, и они доисторические, копеечные. Дешевле их купить и забыть, чем тратить деньги на маршрутку до налоговой и обратно», — подчеркнул врач-консультант. Но, может быть, вы сделаете для себя совершенно другие выводы.

    Налоговый вычет на лечение рассчитывается в сумме фактически произведенных расходов, но не более максимальной, определенной в п.2 ст. 219 НК РФ и составляющей 120 тысяч рублей в налоговый период.

    При этом вычеты по всем социальным статьям суммируются. Если в отчетном периоде вы потратились на образование, лечение и сделали пожертвование, то больше 120 тысяч вам все равно не вычтут. То есть вы можете рассчитывать на возврат 120 000* 13% = 15 600 рублей. При этом сколько и по каким категориям считать вычетов, определяет сам налогоплательщик.

    Однако существуют случаи, в которых вам могут посчитать вычеты и на большую сумму — если вы получили медицинскую помощь по дорогостоящим видам лечения. Перечень дорогостоящих видов лечения также определен Правительством РФ.

    Это может быть лечение сахарного диабета, наследственных заболеваний, остеомиелита, злокачественных образований, комбинированное лечение осложнений при беременности, родах и в послеродовом периоде, хирургические вмешательства при осложненных формах болезней тканей и органов и многое другое.

    Помните, что вычет на следующий налоговый период не переносится. Вернуть часть налога, определенную по вычетам, вы можете непосредственно за те годы, когда производили оплату. Делается это в году, следующем за годом оплаты. Полечились в 2015 - обратитесь за вычетом в 2016 году. Или позже. Оформить вычеты по закону вы можете за три последних года: в 2016  году за 2013, 2014, 2015. Естественно, в Крыму распространение этой нормы на переходный период нужно дополнительно уточнить в налоговой.

    Как оформить данный вычет?

    Сделать это можно в налоговой, заполнив декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога. А с 2016 года вступили в силу изменения в НК РФ, по которым за расчетом социальных вычетов вы можете обратиться непосредственно к своему работодателю (налоговому агенту) — об этом нам говорит п. 2 ст. 219 НК. И в этом случае вы можете обращаться до окончания налогового периода — потратились в январе 2016, не ждите наступление 2017 года, а сразу пишите заявление работодателю. Предварительно вам нужно будет сходить в налоговую и получить бумагу, подтверждающую право на получение социальных вычетов.

    Для подтверждения расходов вам понадобится собрать документы:

    • Договор с медицинским учреждением (копия), если заключался. Он должен быть оформлен на имя лица, оформляющего вычет, даже если вы лечили своего родственника. Вместо договора можно предоставить выписку из медкарты или эпикриз;
    • Копия лицензии медицинского учреждения, если ее реквизиты не указаны в договоре;
    • Справка об оплате медуслуг (оригинал). Форма справки утверждена совместным приказом Минздрава №289 и МНС №БГ-3-04/256 от 25.07.01. В справке отдельно указывается имя налогоплательщика и пациента. Такую справку вам должны выдать в любом медучреждении, имеющем лицензию, вне зависимости от формы собственности и подчинения;
    • Документ, подтверждающий степень родства — в случае лечения родственников;
    • Рецептурные бланки, подтверждающие факт выписки препаратов по форме 107/у. Полагаем, что в случае выписки  психотропных и наркотических форма бланка будет другой;
    • Платежные документы (квитанции, чеки), подтверждающие факт оплаты медицинских услуг или приобретение лекарств.

    Далее вам нужно координировать свои действия непосредственно с налоговой и ждать, когда вам вернут деньги.

    Берегите здоровье и повышайте финансовую грамотность — в нашем государстве по-другому не выжить.

    Как сообщалось ранее, законодательство Российской Федерации предусматривает возвращение части денег ранее затраченных на обучение.

    Источник«Примечания».

    Игорь Артюхов

    Источник

    Новости Крыма 2 ?????????
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.