Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Страсти по феодосийскому менгиру

    (Новости Феодосии. Сергей Реверс) 2015 год. Шестого апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписывает указ о присвоении пяти российским городам, в том числе Феодосии, почетного звания «Город воинской славы». 25 июня в Грозном установлена стела «Город воинской славы». А в Феодосии, вместо увековечивания этого почетного звания, вместо установки стелы, все силы брошены на открытие сомнительного сооружения под названием «менгир».

    «Подарок» городу Феодосия стоимостью 1,4 млн. рублей

    «Подарок» городу Феодосия стоимостью 1,4 млн. рублей

    Этот своеобразный «подарок» городских властей феодосийцам был торжественно открыт 25 июля в День города, в самом центре, в сквере у феодосийской визитки – башни Константина. Как сообщалось в СМИ, активным сторонником установки гранитного столба с закругленной верхушкой был первый заместитель главы администрации города Дмитрий Ачкасов. В интервью феодосийской газете «Кафа» он высказался так: «После того, как мы нашли этот менгир, ко мне в голову пришла идея, что его необходимо установить в исторически значимом месте Феодосии. В итоге мы решили установить его напротив кинотеатра «Крым», возле башни Константина».

    По словам замдиректора музея древностей Юрия Кокина: «Ориентировочный возраст менгира более трех тыс. лет. Это период поздней бронзы. Предположительно, в Крым он был привезен с Северного Причерноморья. Менгир - символ энергии, символ аккумуляции биополя человека. Скорее всего, он являлся составляющим некого энергетического комплекса. В нем есть углубление, предназначенное для жертвоприношений: пищи, курительных смесей и т.д.»

    С первых дней установленный менгир стал объектом шуток и едких замечаний в социальных сетях и в комментариях к публикациям. Городское руководство обвиняли в поклонении языческим символам, в оскорблении чувств верующих традиционных конфессий, а сам «менгир», по мнению горожан, является символом отношения власти к феодосийцам. Справедливости ради нужно отметить, что были и восторженные отзывы по поводу «появления места магической силы» и установки «символа единения энергии земли и энергии неба». И это при том, что в Феодосии есть объекты, которыми действительно может гордиться город – Генуэзская крепость, архитектурные памятники вдоль проспекта Айвазовского, древние церкви Карантина, картинная галерея И.К. Айвазовского.

    Но, как говорится: «Остапа понесло». Городской администрацией был объявлен конкурс легенд, посвященных феодосийскому менгиру, а автору лучшей из них обещан приз в 30000 рублей.

    Тем временем результатом возмущения горожан стало появление недвусмысленной надписи, сделанной красной краской на «менгире». Коммунальщики пытались стереть нецензурную красную надпись, но в полной мере сделать это не удалось.

    Недовольство произошедшим выразил в местных СМИ заместитель главы администрации Дмитрий Ачкасов: «Такой вандализм вызывает недоумение. На установку памятного знака были вложены огромные средства. Мы же попытались объяснить людям, что это было сделано как минимум для повышения курортной привлекательности Феодосии. Чем больше у нас будет подобного рода вещей, тем больше город будет интересен туристам. Это определенная визитная карточка».

    По словам Дмитрия Ачкасова установка «менгира» и выложенная плиткой площадка вокруг него обошлись в 1,4 миллиона рублей. Деньги якобы выделила корпорация ATAN. Размер суммы вызвал неоднозначную реакцию горожан. Для сравнения стоит отметить, что памятник в честь возвращения Крыма в Россию, который хотят в нынешнем году установить в Симферополе, обойдется в 2 миллиона рублей. При том, что три двухметровых фигуры изготовят из бронзы, а постамент и книгу – из гранита и мрамора. Высота памятника - 8 метров, ширина книги – 7,5 метров.

    В октябре прошлого года площадка под «менгиром» начала разрушаться

    В октябре прошлого года площадка под «менгиром» начала разрушаться

    Изначально высказывалось мнение, что установленный в Феодосии «менгир» менгиром вовсе не является. Так директор феодосийского Музея древностей Андрей Евсеев разъяснял, что это один из причальных столбов, который ранее находился на берегу у подножия башни Константина, а затем, вместе со вторым столбом, был установлен возле Музея древностей на горе Митридат, разрушенного во время войны.

    Феодосийский Музей древностей на Митридате. Дореволюционная открытка

    Феодосийский Музей древностей на Митридате. Дореволюционная открытка

    Негативно об установке «менгира» высказались и в феодосийском благочинии. Если это действительно менгир, то с какой стати языческий символ должен находиться в центре города. Православная церковь не раз заявляла об опасности распространения неоязыческих сект. Помощник благочинного феодосийского округа Олег Павлов обратился в Институт археологии Крыма за разъяснением по поводу установки каменного «менгира» в сквере «Юбилейный» в городе Феодосия.

    На днях представитель гражданского актива Коктебеля Артем Мельниченко опубликовал на своей странице в «Facebook» ответ на это обращение. И.о. директора «Института археологии Крыма РАН» Майко В.В. разъясняет, что «исходя из мнения специалистов, подобные каменные столбы использовались как причальные сооружения… и каменный столб, установленный в сквере «Юбилейный» вряд ли может рассматриваться в качестве менгира». Именно об этом говорил ранее и директор феодосийского Музея древностей Андрей Евсеев.

    Копия Ответ Павлову

    Можно задаться вопросом, установка т.н. «менгира» – это глупость, некомпетентность или преднамеренное желание спровоцировать жителей Феодосии и дискредитировать российскую власть? А затем вернуть его туда, где хранятся подобные раритеты – в лапидарный дворик Музея древностей.
    Как сообщалось ранее, в Крыму памятник «Народному ополчению всех времен» построят по проекту скульптора из Белогорска. Маргарита Бердникова

    Источник

    Новости Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.