(День воссоединения Крыма с Россией) Начало 2014 года… Разгул безвластия и хаос на Украине… Кровавые события в Киеве… И как результат государственный переворот в стране… С этим положением дел Крым не был готов мириться, и сказал свое решительное «Нет!!!».26 февраля 2014 года - наиболее напряженный день для Крыма. Столкновения у стен здания Госсовета и первые жертвы стали точкой невозврата в истории Крыма. 27 февраля административные здания столицы перешли под контроль «вежливых людей». Крымское ополчение и российские военнослужащие не допустили разворачивания кровопролитных событий. Власти полуострова перешли к переговорам с воинскими частями.
16 марта 2014 года назначен всекрымский референдум, где жителям полуострова необходимо было ответить «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». За голосованием следили 69 международных наблюдателей из 23 стран мира. Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принимает постановление «О независимости Крыма». Автономная Республика Крым переименовывается в Республику Крым, Верховный совет – в Государственный.
Крымчане становятся гражданами Российской Федерации. За плечами остались 23 года в составе Украины - времени долгих лет ожиданий и надежд … Надежд на возвращение в Россию. Патриотизм, стойкость, вера в себя и свою страну сделали крымчан только сильнее, и позволили пройти путь возвращения с гордо поднятой головой. Компании Populus и Ifop провели опросы среди жителей Евросоюза и США, среди которых около трети граждан западных стран признают воссоединение России и Крыма. Ряд известных европейских политиков также единогласны в этом вопросе. Так, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подтвердил, что крымчане сделали демократичный выбор и проголосовали за отделение от Украины. Симферополь подписал соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой греческого региона Эврос, что уже говорит о признании российского статуса Республики. «Референдум прошел строго в соответствии с международным правом, и нет ничего выше, чем воля народа. Поэтому никакой речи об изменении позиции России по Крыму или возвращении Крыма куда-либо идти не может», — заключила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В Кремле заявили, что несмотря на продолжающийся характер санкций Крым останется в составе России. «Если США ничему не научил провальный опыт 55 лет санкций против Кубы, то они могут еще 55 лет наслаждаться своими санкциями против России по Крыму», — написал Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter. Как сообщалось ранее, 16 марта 2016 года в Крыму отмечают вторую годовщину проведения референдума и воссоединение с Россией. Маргарита Бердникова |
|
|
Информация | |
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации. |