Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Как кубанские казаки в Феодосии Победу праздновали

    (Новости Феодосии. Сергей Ищенко) Казачество, в трудные для Родины времена, вставало на ее защиту. В годы Великой Отечественной уходили станичники на фронт, героически сражались с врагом. Не все вернулись…

    В Феодосии, на горе Митридат, установлен памятник на месте братской могилы десантников. Среди имен погибших во время Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 года – казак из станицы Абинской Краснодарского края Яков Григорьевич Сорокин.

    IMG_2811IMG_2811

    Памятник на братской могиле участников Керченско-Феодосийского десантаПамятник на братской могиле участников Керченско-Феодосийского десанта

    Памятник на братской могиле участников Керченско-Феодосийского десанта

    К 10 утра, в День Победы, у памятника вице-адмиралу Соковнину собрались казаки феодосийской походной сотни Кубанского казачьего войска вместе с полковым священником – отцом Николаем из церкви св. Агапита Печерского, что в селе Ближнее Боевое под Феодосией. Пешим ходом, с семьями, отправились к братской могиле десантников на горе Митридат.

    Кубанские казаки у памятника вице-адмиралу Николаю Михайловичу СоковнинуКубанские казаки у памятника вице-адмиралу Николаю Михайловичу Соковнину

    Кубанские казаки у памятника вице-адмиралу Николаю Михайловичу Соковнину

    По дороге к Митридату корреспондент «Крымских новостей» побеседовал со старейшиной феодосийской казачьей сотни Кубанского казачьего войска Геннадием Вадимовичем Евстигнеевым. Геннадий Вадимович вспоминал, как в феврале 2014 года держали Керченскую переправу, когда для защиты Крыма переправлялись на полуостров казаки с Кубани, как обеспечивали транспорт и отправляли двумя автобусами 120 казаков на Перекоп, как встали обороной от правосеков.

    «Во время проведения крымского референдума стояли боевой группой резерва у феодосийского техникума. Вечером в Щебетовке пресекли нападение на избирательный участок.

    Человек 60 казаков, в том числе с Кубани, по 2 человека разделились для охраны избирательных участков в Феодосии. Пресекли осквернение флага на одном из участков, на другом – попытку украсть бюллетени. Атаман – хорунжий Дмитрий Константинович Прима непосредственно участвовал.

    Во время ЧС с поставкой электроэнергии в Крым в 2015 году, совместно с полицией дежурили, за месяц выставили более 40 патрулей».

    Казаки феодосийцы из Кубанского казачьего войска помогли пресечь выселение людей из общежития по улице Танкистов.

    «Наши казаки регулярно занимаются боевой подготовкой, - продолжил Геннадий Евстигнеев, - выезжают на полевые сборы Кубанского казачьего войска».

    Казак без веры православной – это не казак. «Наш полковой священник – отец Николай из церкви св. Агапита Печерского в селе Ближнее Боевое, сам казак, имеет казачье удостоверение. Отец Николай окормляет духовно наших казаков. По возможности стараемся быть на богослужениях в этом храме, а на праздники - обязательно». Вот и на Пасху в этом году 20 человек казаков своими силами поддерживали порядок во время всенощной. Всё прошло без происшествий. «С полицией у нас сложились хорошие отношения,  постоянно в контакте находимся».

    За разговором поднялись к памятнику на горе Митридат. Здесь, в братской могиле, похоронены семеро участников Керченско-феодосийского десанта, в том числе – кубанский казак Яков Григорьевич Сорокин. После минуты молчания отец Николай отслужил панихиду по павшим воинам. А затем казаки возложили цветы к памятнику.

    IMG_2825IMG_2825

    Панихида по убиенным десантникамПанихида по убиенным десантникам

    Панихида по убиенным десантникам

    «Недавно на городском кладбище проходило перезахоронение останков воинов, - обратился к собравшимся отец Николай, - я специально поинтересовался у тех, кто нашел останки, в каком положении они были найдены. Мне рассказали, что по останкам было видно, что погибли в бою. У одного каска была расколота. Они встретили смерть достойно, не бегали от нее, не прятались. Вечная память павшим на поле брани!»

    Как сообщалось ранее, вот уже несколько десятилетий феодосийские туристы, отдавая дань памяти героизму крымских партизан, проводят звездные походы к высоте Феодосийская по маршруту Земляничное-Лесное. Маргарита Бердникова

    Источник

    Новости Крыма 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.