Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Видеоотчет: Борьба за Тихую бухту

    (Новости Феодосии. Борьба за Тихую бухту. Сергей Реверс) Дискуссия о том, что должно быть в Тихой бухте и чего не должно быть, 31 мая началась в фойе ДК «Юбилейный» поселка Коктебель.

    Представители Гражданского актива Коктебеля попытались объяснить свою позицию гостям из Симферополя – руководителям нескольких подразделений Минэкологии. Атмосфера достаточно спокойная. Но претензий много. Затем перешли в актовый зал. Собрание открыла Глава Феодосии, председатель Феодосийского городского советаСветлана Гевчук: «Я присутствую здесь по поручению Главы Республики КрымСергея Аксенова, чтобы разобраться в сложившейся ситуации».

    «Крымские новости» уже познакомили своих читателей с основными моментами и результатами собрания представителей Минэкономики, руководства Феодосии и Коктебеля, представителей Гражданского актива Коктебеля и общественностью.

    Обращение Гражданского актива Коктебеля озвучил его председательБорис Яремко. Особый акцент в этом перечне претензий по тендеру сделан на недопустимость размещения стационарных объектов в границах парков «Тихая бухта» и «Лисья бухта». Обращение будет направлено в адрес Главы Республики КрымСергея Аксенова, председателя Совета Министров КрымаВладимира Константинова, Генерального прокурора КрымаНатальи Поклонской, министра экологии и природных ресурсовГеннадия Нараева, а также и.о. директора ГАУ «УООПТ»Максима Евсеева.

    В обращении приводятся следующие данные:

    -под размещение нестационарных объектов торговли по условиям тендера выделено в Тихой бухте 9 участков, общей площадью 640 га;

    -участков для размещения кемпингов под трейлеры-автодома 4 участка, общей площадью 0,621 га;

    -участков под кемпинги для палаток 11, общей площадью 0,878 га;

    -участков для кратковременного специализированного отдыха и парапланерного спорта один, общей площадью 0,136 га.

    Таким образом, вся площадь под эти участки 2,275 га.

    ЖурналистАлександр Горныйпроанализировал бизнес-план планируемых мероприятий по рекреационному освоению бухт, сделал ряд альтернативных предложений.

    Александр Горный: «Кому нужна цивилизация - у нас в Крыму очень много таких мест. Идите, отдыхайте там. А вот Лисья, Тихая, Тарханкут – это те места, которые должны быть девственными. Но их нужно охранять, мусор скапливается – убирать. Тихую бухту должна взять на свой баланс феодосийская власть.

    Конкретное предложение: на этот курортный сезон никаких тендеров, далее обсудить условия бизнес-модели, что там может быть (голоса из зала: «Ничего не может быть!»). Значит нужно решить, как мы будем чистить бухту, и кто будет следить за порядком».

    Александр Горныйи юристАлександр Талиповподробно проанализировали все нарушения, заложенные в проекты договоров с управляющими компаниями по обеим бухтам.

    Юрий Будашкин, заведующий отделом Карадагского заповедника, высказался о том, что очень странно, когда природные объекты как Лисья и Тихая бухта – приоритетные территории по биоразнообразию, вдруг оказываются отданными под застройку.

    Фотохудожник из ФеодосииАндрей Серебряков, возмущенный тем безобразием, которое запланировано в бухтах, заявил, что возвращает министру экологииГеннадию Нараевублагодарность, грамоту, врученную в прошлом году за выставку, посвященную Тихой бухте.Андрей Серебряков: «Меня просто возмутила позиция министерства экологии, приславшего сюда высоких деятелей отстаивать какие-то идиотские распоряжения. Абсурдные… абсурдные задачи! С чем Вы сюда ехали? Вы понимаете?.. Не понимаю! ..».

    Андрей Дементьев,художник из Коктебеля: «Всё решено. Давным-давно. Под кого-то это всё сделано».

    Гости из Симферополя вынуждены были еще раз озвучивать позицию министерства экологии.

    Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела: «Я понимаю, что сейчас все… на нас (голос из зала: «Наверное заработали?»). Наверное… Мне наверное с этого надо было начинать, что Главой Республики Крым  было принято решение о снятии тендера в этом сезоне и, следовательно, ни Тихая бухта, ни Лисья бухта не будут передаваться в управление».

    Максим Евсеев,и.о. директора ГАУ «УООПТ» министерства экологии: «Как было объявлено – конкурс снят. Никакой коммерческой деятельности там не будет, на территории Тихой, Лисьей и Атлеш проводиться не будет».

    Татьяна Литвиненко: «Уважаемые жители Коктебеля, но всё-таки в завершение нашей встречи я хочу совершенно искренне поблагодарить Вас всех за неравнодушную гражданскую позицию. Всё-таки, мне кажется, что сегодняшняя встреча станет началом конструктивного диалога. От имени министра экологии и природных ресурсовГеннадия Павловича Нараевая хочу представить Вам информацию о том, что в ближайшее время будет проведен круглый стол под эгидой Общественной палаты Республики Крым «О функционировании особо охраняемых территорий». И вот в частности Ваши законодательные инициативы имеет смысл вынести на этот уровень».

    Прозвучало еще несколько выступлений, и общей их тональностью было негативное отношение к работе министерства экологии. Как результат общего настроения защитников Тихой и Лисьей бухт прозвучало предложениеАлександра Талиповавыразить недоверие министруНараеву. Основанием для этого являются попытка организовать андезитовый карьер под Карадагом, загубить бухты и новый проект – карьер под Судаком.

    Как сообщалось ранее, в пятницу 27 мая на КПП в Тихой бухте состоялось собрание представителей общественности, местной администрации, Минэкологии и ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями». Подробнее читайте:Тихая бухта: Противостояние общественности и Минэкологии (вся правда об условиях тендера) Маргарита Бердникова

    Источник

    Новости Крыма 2 ?????????
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.