Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Интересные новости со всего света на сегодня
    Интересные новости со всего света на сегодня
    Финский Дед Мороз отправляется в традиционное рождественское путешествие

    ХЕЛЬСИНКИ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финский Дед Мороз - Йоулупукки, живущий в Лапландии, сегодня вновь отправится в путешествие по миру с подарками для всех, кто празднует Рождество. Как сообщается, ему предстоит преодолеть более 450 млн км, чтобы успеть поздравить каждого. Поэтому, как гласит одна из легенд, у него есть огромный волшебный ключ, которым рождественский кудесник замедляет ход часов и на своих оленях успевает объехать весь мир.

    Проводы Йоулупукки будут транслировать в прямом эфире в социальной сети Facebook ("Фейсбук") с 19:00 по местному времени (20:00 мск). Каждый год финский Дед Мороз получает до полумиллиона писем от детей и взрослых. А с 1985-го ему пришло уже более 17 млн посланий из почти 200 стран. Лидирует по их числу Азия, в частности все больше писем поступает из Китая.

    Празднование Рождества по всей Финляндии официально начнется в полдень 24 декабря, когда в городе Турку будет объявлен Рождественский мир.

    Последние приготовления к празднику

    В финских городах царит предпраздничная суматоха. Для того, чтобы купить подарки и угощения к столу, осталось совсем немного времени. Особенная суета и очереди характерны для столицы страны. Примерно с середины дня люди начинают массово уезжать в свои загородные дома или к родственникам, из-за чего в обычно тихой и неспешной Финляндии возникают пробки. Повышается возможность ДТП, поэтому полиция предупреждает финнов о необходимости быть осторожными на дорогах.

    В Финляндии Рождество - это в первую очередь семейный праздник, когда принято собираться за общим столом, дарить подарки и смотреть телевизор. Это традиционный ритуал, которому жители Суоми следуют в сочельник и в сам день Рождества.

    "Мы всегда ставим елку и вместе ее украшаем. Традиционно ее принято не покупать в магазине, а приносить из леса - рубить на собственном участке или у кого-то из родственников", - сказал ТАСС министр по делам внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен. "К нам в дом каждый раз приходил Дед Мороз. Когда я был маленьким, мне говорили, что перед его визитом отец выйдет на улицу, чтобы подержать его оленей. Со временем я, конечно, стал понимать, что отец и Дед Мороз - это, вероятно, один и тот же человек", - вспоминает политик.

    По его словам, Рождество для него - это время покоя, момент для встречи всей семьи и общения в кругу родных и близких.

    "Мы празднуем Рождество очень традиционно. Сюда относится хорошее застолье, а также посещение церкви и кладбища. Кроме того, в этот праздник появляется много времени на то, чтобы читать и есть много шоколада", - поделился с ТАСС кандидат в президенты Финляндии Матти Ванханен.

    Представитель финского МИД Веса Хяккинен, в свою очередь, сообщил ТАСС о том, что планирует поставить на рождественский стол. "У нас будут традиционные финские рождественские блюда: запеканки из картофеля, моркови и брюквы, несколько видов рыбы, свиной окорок, пиво, вино и сладости. Мы будем праздновать вместе с родственниками с моей стороны и со стороны жены и общаться. Кроме того, я планирую почитать хороший роман. В нынешнее Рождество это будет книга финской писательницы Пиркко Сайсио "Мужчина и его дело", - отметил дипломат.

    Дональд Трамп и Марин Ле Пен стали рождественскими персонажами на юге Франции

    ПАРИЖ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Фигурки избранного президента США Дональда Трампа и кандидата в президенты Франции, лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен в этом году соседствуют с традиционными библейскими персонажами в рождественских вертепах на юге республики.
    Как в Провансе, так и в Восточных Пиренеях с ХVIII века существует традиция ставить в рождественские ясли дополнительные фигурки - так называемых сантонов, то есть "маленьких святых". Именно в этом качестве и появились в них статуэтки Дональда Трампа и Марин Ле Пен. Обычно сантоны одеты в традиционные яркие наряды или в крестьянскую рабочую одежду. Для Трампа и Ле Пен сделано исключение - они в строгих черных костюмах. При этом наряд Трампа дополняет красный галстук.

    Наследие революции

    Традиция помещать в рождественские вертепы дополнительные фигурки восходит ко временам французской революции, когда были разрушены или закрыты храмы, запрещена рождественская месса и начались религиозные гонения. Тогда население само стало лепить из глины и раскрашивать 20-сантиметровые фигурки святых к Рождеству. В дальнейшем церковь весьма терпимо отнеслась к народной традиции, официально дав добро на использование сантонов.

    Однако в конце XX века традиция видоизменилась: в число сантонов стали попадать известные люди - спортсмены, певцы, политики, как местные, так и зарубежные. Возможно, это произошло под воздействием провансальских карнавалов, на которых во время шествия по городам перемещают на повозках огромные фигуры представителей местных властей, а также политиков, причем не только французских.

    Статуэтки принца Уильяма и Барака Обамы

    В качестве сантонов у жителей южных районов Франции уже успели "отметиться" принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон, лидер рок-группы Rolling Stones ("Роллинг стоунз") Мик Джаггер, президент США Барак Обама, экс- президент Франции Николя Саркози и действующий глава государства Франсуа Олланд, а также премьер-министр соседней Испании Мариано Рахой Брей. Среди них часто можно увидеть футболистов, в том числе Лионеля Месси, Жерара Пике, Сеска Фабрегаса.

    Сантон обычно устанавливается в углу композиции. В то же время ему отводится важная роль - в течение наступающего года он призван содействовать удаче и процветанию в доме, урожаю и прибылям.

    После Рождества шведы выбрасывают на помойку больше еды, чем в обычное время

    СТОКГОЛЬМ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Для большинства шведов рождественские торжества неразрывно связаны с изобилием на праздничном столе. Большую часть блюд к Рождеству готовят из свинины, что является данью старинной традиции, когда жители страны круглый год ели засоленную осенью впрок свинину, и лишь на Рождество подавали на стол свежее мясо. В наши дни на красиво сервированном столе полагается разложить на тарелках вареную колбасу, студень, паштет, тефтели и сосиски. Однако самой большой гордостью каждой хозяйки является свиной окорок, предварительно вымоченный в растворе из соли и сахара, а затем отваренный или запеченный в духовке, с аппетитной румяной корочкой. В каждой семье есть свой рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Своими способами готовить окорок в канун Рождества делятся с хозяйками самые именитые повара страны.

    Любят шведы и блюда из лосося, а также селедку, запеченную в сливках с картофелем. Это блюдо издавна называется в королевстве "Искушением Янссона".

    Однако, по подсчетам экспертов, именно на рождественские праздники в стране на 12% возрастает количество вполне съедобных продуктов, которые шведы выбрасывают на помойку.

    Поэтому еще до Рождества шведских хозяек призывают экономно подходить к закупке еды и тщательно рассчитывать количество продуктов на каждого приглашенного в гости, чтобы не выбрасывать лишнего. Рекомендуется, например, ставить на стол не более 6 мясных шариков, 3 маленьких сосисок, 75 г картофеля, 50 г окорока, 50 г лосося, 15 г сыра на одного участника праздничного застолья. Всего, по расчетам диетологов, в праздник каждый гость способен съесть не более 500 г еды, в том числе 100-150 г мяса и рыбы, а также 250-350 г гарниров.

    Всего же каждый год в Швеции на свалку отправляется около 600 тыс. тонн съестных продуктов. В основном из-за истекших сроков годности или повреждения при транспортировке.

    В связи с этим в стране начат целый ряд проектов, цель которых - сократить объемы бессмысленно выбрасываемой еды и использовать продукты так, чтобы как можно больше людей могли получить от них пользу. Так, в одном из пригородов Стокгольма, в Веддесте, открылся первый продовольственный магазин, где благотворительная организация "Городская миссия" продает товары, переданные в дар продуктовыми сетями. Чтобы пользоваться этим магазином, необходимо иметь специальную карточку, которая выдается лишь действительно нуждающимся. Ее владелец может совершать покупки на 250 крон в неделю (около 27 долларов) по ценам на 70% ниже обычных.

    Около 30 сибирских дайверов на Новый год будут водить хоровод вокруг елки под водой

    КЕМЕРОВО, 25 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Дайверы из Кемеровской и Новосибирской областей встретят Новый год под водой - 31 декабря на дне карьера Темир в Таштагольском районе установят елку. Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации Кемеровской области, такое необычное празднование Нового года в регионе будет проводиться впервые.

    "Прорубят там (в водоеме - прим. ТАСС) майну, установят освещение и погрузят под воду наряженную елку. В 23:50 (по местному времени) любители подводного плавания отправятся на глубину, где будут водить хоровод вокруг елки, освещенной подводными фонарями", - сказали в администрации.

    После такого экстремального праздника дайверы и их семьи отправятся в близлежащий пансионат, чтобы справить Новый год уже традиционно. Как уточнил представитель Кузбасского областного дайвинг-центра "Наяда" Роман Вытовтов, ожидается, что отмечать праздник под водой будут около 30 дайверов из Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска. "Морозы нам не страшны - температура воды плюс 2 градуса, добраться до Темира не проблема", - добавил он.

    По его словам, сегодня водоем активно посещают дайверы из соседних сибирских регионов - помимо Новосибирска приезжают любители подводного плавания из Томска, Барнаула и даже Красноярска. "Сегодня это место можно называть дайв- курортом, летом погружения проходят каждые выходные. Мы его постепенно обустраиваем: для отдыхающих оборудованы беседки, лавочки и другие удобства. К следующему лету планируем установить небольшие домики для проживания", - рассказал Вытовтов.

    Карьер Темир - искусственный водоем глубиной около 100 метров. В сентябре 2014 года здесь установили российский рекорд по "самому массовому погружению аквалангистов в пресной воде". В нем приняли участие 118 человек. В феврале 2015 года в честь Дня Защитника Отечества сибирские аквалангисты впервые сыграли в хоккей подо льдом, а к 70-летию Победы на глубине 70 метров установили памятную стелу в честь героев-кузбассовцев.

    Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше позволит показать важную грань культуры Марокко

    РАБАТ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Новый музей, посвященный творчеству всемирно известного французского модельера Ива Сен-Лорана (1936-2008), который должен открыться в 2017 году в Марракеше, позволит показать важную грань культуры Марокко. Такую точку зрения высказал многолетний компаньон и друг легенды мира моды, французский промышленник и меценат Пьер Берже.

    "Это будет больше, чем просто музей Ива Сен-Лорана. Это будет культурный центр, призванный показать важную грань Марокко", - отметил Берже. Он возглавляет фонд "Сад Мажореля", который курирует и финансирует ряд крупных проектов, связанных с именем прославленного кутюрье.

    Музей должен принять первых посетителей в следующем году. В нем будет выставлена часть богатой коллекции произведений Сен-Лорана, тщательно собиравшаяся на протяжении нескольких десятилетий.

    В частности, посетители увидят образцы высокой моды, изготовленные из изысканных и дорогих тканей, оригинальные аксессуары, а также фотографии, рисунки и наброски, сделанные самим Сен-Лораном.

    Как ранее сообщил Берже, музей будет построен рядом с "Садом Мажореля" - прекрасным экземпляром ландшафтного искусства ХХ века. Новое здание займет около 4 тыс. кв. м и вместит залы для постоянных экспозиций работ модельера, пространство для временных выставок, зал для просмотра записей, библиотеку и ресторан. Внутри музея также будут воссозданы модельные салоны и мастерские Сен-Лорана.

    Авторы проекта убеждены, что "появление музея позволит публике познать все богатство наследия Ива Сен-Лорана, погрузиться в творческий процесс большого мастера".

    Выбор Марракеша для открытия музея неслучаен. В "красно- охровом городе" королевства маэстро прожил много лет и создал массу ярких произведений.

    В 1980 году Ив Сен-Лоран и Берже купили в Марракеше сад, принадлежавший до этого французскому живописцу и коллекционеру растений Жаку Мажорелю. Там в 1920-х годах он построил восхитительную виллу в мавританском стиле, раскрашенную в сочные цвета, в первую очередь - густой синий. А вокруг нее раскинулся большой сад с фонтанами, утопающий в зелени экзотических растений - там можно найти и гибискус, и кипарисы, и многочисленные виды кактусов.

    "Сад Мажореля" до сих пор входит в число наиболее интересных достопримечательностей Марракеша. Он представляет собой одновременно и музейный комплекс, и собрание экзотических растений.

    Новости Крыма 2 Russia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.