Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости России
  • Новости Новороссии
  • Культура
  • Вокруг Крыма
  • Власть
  • Спорт
  • Объявления
  • Онлайн-ТВ
  • Радио
  • Галерея
  • Вход
  • Жители Ялты получат квитанции на оплату общедомовых нужд не с 1 февраля, а позже

    С 1 февраля ялтинцы, проживающие в многоквартирных домах, как и все крымчане, ещё не получат отдельные квитанции за общедомовые нужды (ОДН).

    Об этом 31 января в ходе выездного совещания в администрации города Ялты сообщила начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым - главный государственный жилищный инспектор Республики Крым Ирина Кондратюк. В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации города Ялты Владимир Блажнов, начальник Департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Михаил Баландин, а также руководители территориальных органов, муниципальных управляющих организаций, председатели ТСЖ и представители общественности.

    В ходе совещания участники были проинформированы об изменениях в жилищном законодательстве Российской Федерации, вступающих в силу с 1 февраля 2017 года, в т.ч. по начислениям ОДН, переносе сроков по внесению данных поставщиками информации в ГИС ЖКХ и сроков наступления ответственности за невнесение данных в систему. В рабочем порядке даны разъяснения о порядке назначения временной управляющей организации для многоквартирных домов, собственники помещений которых не выбрали способ управления домом и механизме реализации такого порядка.

    Как пояснили в ходе совещания, комфортное проживание в многоквартирном доме требует наличия отопления и освещения не только в самих квартирах, но и на общих площадках и многочисленных технических помещениях: подъездах, чердаках, подвалах и т.д. Ранее оплата за эти общедомовые нужды выносилась отдельной строкой в коммунальных платежах, но с 1 января 2017 года ОДН планируется включить в жилищный платеж (эти квитанции присылают управляющие компании или ТСЖ). Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, исключит оплату за всевозможные незаконные подключения, внутридомовые протечки и самое массовое явление так называемых «резиновых квартир», когда много непрописанных, но фактически проживающих людей, потребляют без учета коммунальные услуги. Новый способ расчета платежа за ОДН позволит контролировать потребление в таких квартирах, вести учет и не возлагать расходы на остальных жильцов.

    «Первые квитанции за оплату ОДН крымчане, в том числе и ялтинцы, должны были получить с 1 февраля этого года. Но пока этого не произойдет, потому что еще не разработан тариф на начисление платежа за ОДН в Крыму. Сначала Министерство ЖКХ Республики Крым должен разработать этот тариф, потом его утвердит Государственный комитет по ценам и тарифам РК, и только после этого будут производиться начисления за эти услуги», - пояснила заведующий отделом по контролю за начислением платы за жилищные и коммунальные услуги инспекции по жилищному надзору Республики Крым Галина Петрова и добавила, что эти нормативы необходимо утвердить до 1 июня 2017 года.

    В ходе совещания также затронули вопрос оплаты взносов за капитальный ремонт дома. Как пояснил начальник Департамента по вопросам ЖКХ администрации города Ялты Михаил Баландин, в Ялтинском регионе значительно увеличен адресный список домов, в которых будет произведен капитальный ремонт кровли. Он также напомнил, что первоочередность капитального ремонта определяется по году постройки дома и его техническому состоянию. Также первым будет ремонтироваться дом, все жильцы которого своевременно оплачивают взносы. Немаловажно, по словам Михаила Баландина, и вовремя направить данные по состоянию домов в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым. При этом начальник Департамента по вопросам ЖКХ администрации города Ялты подчеркнул, что руководители территориальных органов, совместно с администрацией города, вправе вносить свои предложения по ремонту, вплоть до определения цветовой гаммы кровли.

    «Мы можем сами определить цветовую гамму кровли для домов, расположенных в разных населенных пунктах региона. Например, решить, что в многоквартирных домах, расположенных в Форосе, будет только зеленая кровля, а в Симеизе – терракотовая. Тем самым мы постепенно приведем все крыши к единому стандарту», - подчеркнул Михаил Баландин и напомнил, что взнос за капремонт на территории Ялтинского региона составляет 6 руб. 16 коп. за 1 м2.

    Подводя итог совещания, Владимир Блажнов отметил, что все преобразования и реорганизации на территории Ялтинского региона, проходят под строгим контролем администрации города. - -

    «Сейчас для нас крайне важно проводить разъяснительную работу с населением, - отметил Владимир Блажнов. – Для этого нужно рассказывать, объяснять, убеждать, чем сейчас и занимается администрация города и муниципальные управляющие компании. Идет живая, активная работа с населением и мы встречаем взаимопонимание», - подчеркнул первый заместитель главы администрации Ялты.

    -

    Справка:

    Что такое общедомовые нужды?

    - расходы воды, направленные на обслуживание коммунальной инфраструктуры, включая возможные технологические потери по нормативам, на уборку помещений и благоустройство дворов-

    - расходы электричества, направленные на освещение подъездов и иных помещений в многоквартирном доме, а также на обеспечение работы лифтов, домофонов и иных типов электронного оборудования.

    Источник

    Новости Крыма 2 crimea2
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.