Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Новые законы и старые кадры

    (Аналитика. Николай Филиппов) Относительная предсказуемость результатов осенних выборов для их потенциальных фаворитов компенсируется довольно плотными нагрузками по месту основной работы – в парламенте. Неотложные задачи – формирование законодательной базы и трудоустройство ценных кадров, чьи фамилии по тем или иным причинам не фигурируют в партийных списках.

    Как и ожидалось, крымскому парламенту приходится работать и во время депутатских каникул. Такие времена. 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики депутаты приняли в первом и втором чтении пять законопроектов и утвердили очередные кадровые перестановки: председатель Общественной палаты Григорий Иоффе покинул кресло первого вице-спикера, уступив его молодому коллеге по президиуму Константину Бахареву, а Людмила Лубина оставила пост председателя постоянной комиссии по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами, сложила депутатские полномочия и приняла присягу крымского омбудсмена. Кроме того, депутаты утвердили, а точнее узаконили в новых условиях, свой печатный орган – газету «Крымские известия», редакцию которой по-прежнему возглавляет Ирина Иванченко. Теперь «КИ» - официальная парламентская газета российского Крыма.

    Среди законопроектов прошедших второе чтение и ставших законами самым интересным для прессы стал, разумеется, закон «О порядке избрания Главы Республики Крым».

    И хотя всем понятно, что главным (а возможно, и единственным) кандидатом на этот пост может быть нынешний и.о. главы Республики Сергей Аксёнов, процедура избрания вызывает безусловный интерес. Итак, первое лицо Республики избирается сроком на пять лет депутатами Госсовета путём открытого голосования. Право выдвижения кандидатов на этот пост отдано президенту России. Президент должен представить три кандидатуры, и в течение 20 дней парламентарии обязаны представление рассмотреть. Каждый из кандидатов имеет право выступить перед депутатами со своей программой. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов Государственного Совета Республики Крым (то есть, не менее 38). В случае если ни один из трёх не набирает нужного числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество депутатских голосов. В этом случае победителем считается тот кандидат, за которого проголосуют больше депутатов, чем за соперника.

    Немного в тени упомянутого закона оказались несколько более трудные для понимания, но не менее важные для Республики законопроекты, о которых следует упомянуть.

    Так, во втором чтении были приняты в частности «Об управлении и распоряжении собственностью Республики Крым», который регулирует вопросы управления и распоряжения собственностью Республики Крым, в том числе долями (паями, акциями) в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм (с момента его вступления в силу недвижимое имущество, не закреплённое на соответствующем вещном праве за гражданами и юридическими лицами, считается собственностью Республики Крым) и законопроект «О недрах», который регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории Республики Крым, кроме недр континентального шельфа и морской экономической зоны.

    По инициативе и.о. главы Республики Сергея Аксёнова парламентарии приняли в первом чтении законопроект, регулирующий порядок выделения земельных участков и узаконивания самозахватов.

    Согласно тексту законопроекта, «гражданин признается нуждающимся в предоставлении земельного участка,если:

    1) не имеет права собственности земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, жилого дома и не производил их отчуждение до 1 января 2014 года;
    2) имеет обеспеченность менее 13 квадратных метров жилой площади на каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи;
    3) проживает в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодным для постоянного проживания вне зависимости от обеспеченности жилой площадью;
    4) проживает в квартире, занятой нескольким и семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
    5) проживает в смежных неизолированных комнатах по две и более семь и при отсутствии родственных отношений;
    6) в иных случаях, установленных республиканской комиссией».

    Понятно, что самым интересным в приведённом фрагменте следует считать шестой пункт. Ещё одна важная деталь: размер предоставляемого бесплатно земельного участка не может превышать десяти «соток» – то есть 0,10 га.

    Кстати, право признавать, либо не признавать гражданина нуждающимся в предоставлении земельного участка предоставлено муниципальным комиссиям, решения которых затем утверждаются Республиканской комиссией, в компетенцию которой также входит подготовка документов для Совета министров относительно узаконивания самозахватов земли находящейся в государственной собственности.

    В целом законопроект выглядит убедительно. Однако, в значительной мере последствия его применения на практике уже в качестве закона будут зависеть от личных качеств конкретных чиновников-исполнителей – профессиональной компетентности и просто человеческой порядочности. Нужно ли говорить, насколько это рискованно. Впрочем, от подобных рисков не свободен практически ни один закон.

    Ещё одним медиа-поводом стало увольнение бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева с поста советника Сергея Аксёнова.

    Если при уходе Темиргалиева с вице-премьерского поста оба заверяли общественность в отсутствии каких бы то ни было противоречий, то на этот раз Аксёнов обвинил своего бывшего советника в звёздной болезни и преследовании личных интересов в ущерб государственным. Стоит также отметить, что этот информационный повод не перерос в полноценную сенсацию. Тем не менее, это – явный симптом усиления конкуренции внутри нынешней властной элиты, что в период подготовки к выборам вполне естественно.

    Николай ФИЛИППОВ

    Читайте также: Выборы в Крыму 2014: в ожидании неожиданностей

    Источник: komtv.org (Маргарита Собески)

    Новости Крыма 2 Кримчанин
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.