• Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • В Феодосии состоялось открытие мемориальной доски генерал-майору Ивану Дмитриеву

В Феодосии состоялось открытие мемориальной доски генерал-майору Ивану Дмитриеву(Новости Крыма. События в Феодосии. Сергей Реверс) Сегодня 7 мая у феодосийского Дома офицеров российского флота прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски генерал-майору артиллерии Дмитриеву Ивану Николаевичу в ознаменование 69-й годовщины Великой Победы.

Читайте еще новости: В Крыму приступил к работе грузовой паром Новороссийск – Феодосия

На площади перед зданием состоялось торжественное построение офицеров российского флота, ветераны флота, бывшие работники полигона «Песчаная балка», горожане. Выступавшие сказали много добрых слов в адрес Ивана Николаевича Дмитриева.

В Феодосии состоялось открытие мемориальной доски генерал-майору Ивану Дмитриеву

Иван Николаевич родился в начале ХХ века – в 1901 году. После формирования Советского Союза был призван в Красную армию. Его трудолюбие, верность военной присяге, воинскому долгу, любовь к Родине и советскому народу, позволили ему достойно нести службу, получить уважение своих товарищей по службе и командования Красной армии. В 1939 году полковник Дмитриев назначен начальником научно-испытательного артиллерийского морского полигона под Ленинградом.

Великую Отечественную войну военный начал с полуострова Ханко. Потом возглавлял 101-ю железнодорожную артиллерийскую бригаду – самое большое соединение в Ленинграде. Защищал Ленинград, помогал деблокированию города. После освобождения Ленинграда был назначен на Дальний Восток, готовился к войне с Японией.

В послевоенные годы, когда вся страна еще только начинала возрождаться из разрухи, в 1948 году был назначен начальником первого ракетно-артиллерийского полигона военно-морского флота Советского Союза в Песчаной балке под Феодосией. Создавал ракетный щит Родины. Начальником полигона он был 11 лет.

После войны Феодосия – это одноэтажные здания, все большие здания разрушены. Личный состав, прибывший для формирования полигона, это 11 научно-испытательных отделов, отдельный стрелковый батальон, артиллерийский испытательный дивизион, дивизион опытных судов, лётняя эскадрилья, авто-техническая рота, лазарет – это громадное хозяйство. А жить негде было. И тогда, несмотря на то, что нужно было проводить испытания новых видов оружия, Иван Николаевич с личным составом начали восстанавливать Феодосию. Были построены две казармы на улице Федько, военный городок на улице Подгорной, восстанавливали картинную галерею. В поселке Приморский были построены многие двухэтажные дома, отстроена Песчаная балка как ракетный полигон. На месте разрушенной синагоги построили Клуб части, который в дальнейшем стал Домом офицеров.

Иван Николаевич Дмитриев пользовался особым уважением сослуживцев и подчиненных. Награжден десятью орденами Советского Союза: орденом Ленина, Красной звезды, Отечественной войны, Красного знамени, медалями за победу над Германией и победу над Японией. В 1963 году генерала Дмитриева не стало.

В одном из выступлений прозвучало, что его любовь к народу никогда бы не позволила, как некоторые сейчас поступают, дать приказ стрелять в жителей своей страны.

После выступлений и открытия мемориальной доски был дан оружейный салют, и маршем прошли офицеры российского флота.

Источник: komtv.org (Маргарита Собески)

Новости Крыма 2 Кримчанин