Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Уходящий год стал абсолютно исключительным, — Медведев

    СИТ новости.

    Уходящий 2014 год стал для российского правительства необычайно сложным и напряженным, не оставив ни месяца министрам на спокойную, рутинную работу. «Год - просто абсолютно исключительный и очень плотный, в этом году были и колоссальные достижения, и большие проблемы», - признал российский премьер Дмитрий Медведев

    Крым и Олимпиада

    Олимпиада в Сочи, которую Россия провела на высочайшем уровне, потребовала от правительства концентрации как финансовых средств, так и организаторских способностей. Главное спортивное событие года проходило на фоне обострявшегося политического кризиса на Украине.

    Другое важнейшее событие — воссоединение Крыма и Севастополя с РФ — также прибавило работы правительству. Потребовалось принять сотни новых законодательных и нормативно-правовых актов, адаптирующих новые территории к российскому законодательству.

    Подтягивание Крыма к общероссийскому уровню, в частности, по пенсиям и зарплатам бюджетников, стало первоочередной задачей. Кабинет министров разработал специальную Федеральную целевую программу до 2020 года объемом около 680 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие инфраструктуры, строительство дорог, создание современной курортной инфраструктурой.

    СИТ новости.

    Санкции Запада

    Запад инициировал санкции в отношении российской экономики, что фактически заморозило инвестиции, деловые отношения, поставки различного вида товаров и услуг, а также ряд совместных проектов. По оценке Медведева, потери РФ составили несколько десятков миллиардов долларов, а европейская экономика потеряла 40 миллиардов евро в этом году и еще 50 миллиардов потеряет в будущем. Исполняя указ президента РФ, правительство разработало ответные меры, в частности, ограничив импорт некоторых категорий продуктов из западных стран.

    По словам премьера, санкции «дали повод подумать, что пора заниматься импортозамещением и создавать качественные конкурентоспособные товары». Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства было увеличено вдвое, а к 2020 году прогнозируется удвоение производства в хозяйствах всех категорий. В ней установлены дополнительные меры поддержки АПК, в том числе субсидии сельхозпроизводителям, которые будут заниматься именно этой проблематикой. В результате при всех трудностях сельское хозяйство показало самый высокий за год показатель и темпы роста в экономике — от 4 до 6%.

    После введения ответных санкций полки магазинов по всей стране существенно пополнились российскими товарами. Импортозамещение коснулось не только АПК, но и других секторов экономики.

    СИТ новости.

    Цены на нефть и курс рубля

    Осенью правительство столкнулось с новым вызовом — падением цены на нефть. По сравнению с летом она снизилась вдвое — до примерно 60 долларов за баррель. Бюджет 2015 года был сверстан исходя из прогнозируемой цены на «черное золото» в 93 доллара за баррель.

    С ноября началось снижение курса рубля, которое 16 декабря завершилось антирекордом — 80 рублей за 1 доллар, 100 рублей за 1 евро. Правительству и ЦБ пришлось срочно вырабатывать меры по стабилизации ситуации. Снижение курса удалось затормозить.

    В трудном положении оказались и крупнейшие авиакомпании страны. Правительство также в срочном порядке принимало решения об их поддержке.

    СИТ новости.

    Социальная сфера

    К концу уходящего года перед правительством встала еще одна актуальная задача — обеспечить продовольственную безопасность страны. В первую очередь, речь шла о стабилизации рынка хлеба. Под особым контролем правительства оказался и рынок лекарств.

    Несмотря на сложности с финансами, власти продолжили полностью выполнять все социальные обязательства, в первую очередь, по выплатам зарплат бюджетникам, пенсий, строительству школ и детских садов.

    На конец 2014 года у премьера в команде работают 8 его заместителей и 23 министра. По оценке Медведева, «действующее правительство состоялось как команда, она работает, однако это не раз и навсегда созданная конструкция, не застывший монолит, а живой организм». Поэтому в случае необходимости возможна и реорганизация кабинета министров.

    Президент РФ также доволен работой правительства. По оценке Путина, оно «безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, перед страной в целом». Вместе с тем трудности в экономике, по его мнению, носят не только внешний характер, они связаны и с недоработками властей. При этом Путин считает необходимым правительству думать на шаг вперед, упреждая, а не спасая ситуацию. Реагировать быстрее, быть начеку и предвидеть многие вопросы — именно так напутствовал президент министров накануне Нового года.

    Источник: cit.ua

    Новости Крыма 2 Margarita
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.