Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • В Феодосии прошла встреча с родственниками экипажа затонувшей «Щуки»

    (Новости Феодосии. Сергей Ищенко) Подводная лодка Щ-216 вела охоту на немецкий транспорт у берегов Крыма. 16 февраля 1944 года, после торпедирования судном противника лодка больше не вышла на связь. Все 47 членов экипажа «Щуки» долгие годы считался пропавшими без вести. Об их трагической судьбе стало известно 4 июля 2013 года, когда водолазы обнаружили затонувшую «Щуку» у берегов Тарханкутского полуострова.

    Читайте также:Фрагменты черноморской подлодки «Щука» передали родственникам погибших моряков

    Начались работы по обследованию состояния лодки, изучению причин ее гибели. Часть вооружения и конструкций, снесенных с палубы взрывом глубинной бомбы, была поднята на поверхность. Два орудия, фрагмент кормовой части рубки и другие находки передали в феодосийский Музей подводных исследований.

    В Центральном военно-морском архиве России были установлены имена всех членов экипажа, собирались фотографии подводников, велся поиск родственников погибших моряков.

    В год 70-летия Победы найденных родственников членов экипажа Щ-216 пригласили в Севастополь на VI Всероссийский кинофестиваль документальных фильмов «Мы из подплава», проводимый здесь во второй раз, 15-17 мая. Из найденных 27 семей, приехало 14: из России, Украины, Донецкой и Луганской Республик, из Израиля.

    Большую организационную работу в подготовке проведения севастопольского этапа фестиваля провел координатор этого этапа, историк-реконструктор, капитан II ранга Александр Бондаренко. Благодаря его инициативе родственники погибших смогли прикоснуться к фрагментам последнего пристанища погибших моряков, побывав в феодосийском Музее подводных исследований.

    В Севастополе, в первый день фестиваля 15 мая, его почетные гости посмотрели документальные фильмы о подводной лодке Щ-216, один из которых снят молодыми журналистами из Макеевки (Донецкая Народная Республика). Затем встречались с ветеранами подводниками, побывали у Вечного огня, у памятника подводникам и спустили на воду венок, отдавая последние почести погибшему экипажу Щ-216, не дожившему всего два месяца до освобождения Крыма. На гранитной плите у севастопольского памятника подводникам высечены имена всех 47 членов экипажа Щ-216.

    Памятник подводникам в Севастополе

    Памятник подводникам в Севастополе

    16 мая родственники восьмерых членов экипажа «Щуки», авторы фильма о ней из Макеевки, координатор кинофестиваля Александр Бондаренко побывали в феодосийском Музее подводных исследований. Здесь их тепло встречали работники музея, руководители центра подводных исследований, ветераны и офицеры Черноморского флота, представители администрации города. Среди приехавших – внучка Григория Евстафьевича Карбовского, командира подводной лодки Щ-216, и его внучатая племянница из Донецка. Внучка командира сейчас проживает в Израиле.

    IMG_3740

    Родственники погибших подводников и гости встречи в конференц-зале феодосийского реставрационно-выставочного центра

    Родственники погибших подводников и гости встречи в конференц-зале феодосийского реставрационно-выставочного центра

    О работе Центра подводных исследований, о том, что удалось узнать о судьбе погибшей подводной лодки, рассказали кандидат исторических наук, директор феодосийского филиала Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, директор государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Казанник из Симферополя. Выступил и командир подводной лодки, зампредседателя феодосийского общества ветеранов-подводников «Подводник» Юрий Елисеев, который являлся консультантом по организации поднятия фрагментов затонувшей лодки.

    В планах Республиканского «Черноморского центра подводных исследований» открытие еще двух филиалов, кроме феодосийского. В Оленёвке будет создан военный музей под водой, а также филиал глубоководных исследований в Ялте.

    Виктор Вахонеев рассказывает о том, что удалось узнать о судьбе лодки

    Виктор Вахонеев рассказывает о том, что удалось узнать о судьбе лодки

    Собравшимся продемонстрировали документальные съемки «Щуки», рассказали об обстоятельствах гибели экипажа. Принято решение, что поднимать лодку, вскрывать ее не стоит по этическим соображениям. Кроме того, при подъеме есть опасность взрыва боеприпасов, которые там находятся. Поднятый фрагмент рубки также вскоре должен быть затоплен на месте гибели лодки.

    О своей исследовательской работе «Подводная лодка Щ-216» рассказал Ярослав Гончаренко из Школы юнг при феодосийском центре «Интеллект».

    Родственникам погибших подводников, приехавшим в Феодосию, были вручены памятные постеры в раме, с архивными фотографиями лодки, ее экипажа и фрагментом обшивки лодки.

    Затем состоялось знакомство с выставочной экспозицией Музея подводных исследований, выставкой подводной фотографии Оксаны Истратовой из Москвы – «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым», корабельными орудиями и частью рубки «Щуки», выставленными во дворе музея, а также с историей Дачи Стамболи, в которой и размещен феодосийский филиал Центра.

    Родственники погибших подводников и гости встрече во дворе Центра. С портретом деда – внучка командира лодки Григория Евстафьевича Карбовского

    Родственники погибших подводников и гости встрече во дворе Центра.
    С портретом деда – внучка командира лодки Григория Евстафьевича Карбовского

    Выставка подводной фотографии Оксаны Истратовой из Москвы – «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым»

    Выставка подводной фотографии Оксаны Истратовой из Москвы – «Загадки затонувших кораблей. Черное море. Крым»

    IMG_3745

    Две зенитки, которые были установлены на погибшей «Щуке» – 45-ти миллиметровые орудия К-21, стреляющие одиночными снарядами

    Две зенитки, которые были установлены на погибшей «Щуке» – 45-ти миллиметровые орудия К-21, стреляющие одиночными снарядами

    Фрагмент нижней, кормовой части рубки подводной лодки Щ-216

    Фрагмент нижней, кормовой части рубки подводной лодки Щ-216

    Корреспондент «Крымских новостей» пообщался с автором исследовательской работы «Подводная лодка Щ-216» Ярославом Гончаренко и его научным руководителем из Школы юнг при феодосийском центре «Интеллект» Владимиром Перминовым. Ярослав – учащийся 9 класса 10 школы и одновременно занимается в Школе юнг. Его заинтересовала судьба обнаруженной в 2013 году подводной лодки. Собирался материал, проводились консультации со специалистами, моделировались обстоятельства гибели лодки.

    При рассмотрении материалов, снятых подводным аппаратом «Риф», внимание привлекло, что рули глубины лодки находятся в положении на всплытие. Смоделировав в воде ситуацию с помощью модели лодки, удалось опровергнуть предположение, что лодка пыталась всплыть. Причина такого положения рулей состояла в том, что после взрыва глубинной бомбы нос лодки оказался поврежден. Лодка находилась на небольшой глубине, и командир отдал приказ, чтобы выровнять дифферент, поставить рули в положение на всплытие. Таким образом, удалось вернуть лодку в горизонтальное положение и опуститься на грунт. Спастись у моряков шанса не оставалось. Покинуть ее можно было только через торпедные отсеки, но для этого необходимо много сжатого воздуха и покидать ее можно было только по паре человек, несколько раз повторяя эту операцию. Видимо ресурсов лодки для этого было недостаточно. Экипаж навсегда остался вместе со своим кораблем.

    Директор «Черноморского центра подводных исследований» Сергей Владимирович Казанник с юным исследователем Ярославом Гончаренко

    Директор «Черноморского центра подводных исследований» Сергей Владимирович Казанник с юным исследователем Ярославом Гончаренко

    Ярослав Гончаренко и его научный руководитель из Школы юнг при феодосийском центре «Интеллект» Владимир Александрович Перминов. За свою исследовательскую работу Ярослав получил II место на всероссийском конкурсе.

    Ярослав Гончаренко и его научный руководитель из Школы юнг при феодосийском центре «Интеллект» Владимир Александрович Перминов.
    За свою исследовательскую работу Ярослав получил II место на всероссийском конкурсе.

    Как сообщалось ранее, 16 февраля 1944 года время советской подлодки проекта «Щука» остановилось, но сегодняшний день можно считать обратным отсчетом — начаты первые работы по поднятию субмарины, затонувшей в районе мыса Тарханкут. Маргарита Бердникова© Все права защищены

    Источник

    Новости Крыма 2 Talisman
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.