Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • О «стимулирующих» выплатах или учительские касты

    На все лады расхваленные так называемые «стимулирующие» для учителей (то есть премиальные, поощрительные  суммы) внесли раздор в учительские коллективы и поделили педагогов на касты. Как в древней Индии.

    Во-первых, что значит хороший учитель? Тот, у которого высокий интеллект, академические знания, «чудинка» в личности (таких особо ценил А. С. Макаренко), но он работает в классе, где 99%  «троечников», из которых 58% вообще не желают учить уроки и пр., хоть он и дополнительно готов работать (не платным репетитором). Или же вот этот заочник, получивший диплом в каком-то пгт в филиале Харьковского или иного университета (у нас же в Крыму было более 100 вузов!), но он активен, отремонтировал класс, свозил детей в Феодосию, а личность серая, с интеллектом и кругозором – сплошные проблемы, но в его классе два отличника, победителя олимпиад?

    Читайте также:В Керчи установили памятник Святителю Луке

    ВВитязево гостиницыможно заказать на специализированном сайте «Анапа-город-курорт.ру». Здесь вы найдёте всё об отдыхе в Витязево, Анапе, Сукко, Джемете, Благовещенско и Утрише.

    Еще о судьях, определяющих, кому доверено давать эти стимулирующие. Директор, заместители, руководители методобъединений, предпрофкома, близкие к ним (эти уже априори получат), а по положению заглавную роль тут должны  играть профсоюзы, но ведь функции анализа уроков у руководителей школы, так что нестыковка.

    К тому же, часто и густо на должности руководителей школ, их заместителей назначают  не лучших  педагогов, а сторонников «правящей и направляющей». Как-то не говорят об этом, деликатничают.

    Тема жгучая, но опубликоваться где-то в педагогическом  журнале  или же профгазете – трата времени и нервов. Что же делать, как быть?

    НУЖНЫ НОРМАЛЬНЫЕ ЗАРАБОТНЫЕ  ПЛАТЫ, НО НЕ ЗА СЧЕТ 28-30 НЕДЕЛЬНЫХ ЧАСОВ, А ПО НОРМЕ – 18. Мой коллега в Германии МИХЕЛЬ – учитель географии, у него несколько тысяч евро в месяц, он не собирает деньги на ремонт класса, не продает летом в пору отпуска на ЮБК сувениры туристам, не выпрашивает у помещика денег на поездку в музей и т. д.

    Но каждое лето  семьей (жена, двое детей) отдыхает на море (в том числе и у нас в Крыму), объездил все страны Европы, снимает фильмы, отдыхает. И ему смешно, как у нас учитель живет на эти гроши и с такими нелепыми функциями. Не скрою, там тоже есть и сложные отношения с родителями и дети с комплексами, и нагрузка большая. Но игра стоит свеч!

    Много проблем, о которых не говорят чиновники: о неподъемных учебниках, о плохой подготовке детей к школе, особо в глубинке, о цунами бумажных отчетно-рекомендательных документов, о бюрократизме и очковтирательстве.

    Победные рапорты, счастливые победители конкурсов, статьи в газетах о  том ,что «наша классная самая классная» и прочее.

    Увы! Не так! Далеко!

    Автор: Николай ГОТОВЧИКОВ – учитель-методист, делегат 2-го Всесоюзного съезда учителей.

    С. Восход, Красногвардейский район.

    Как сообщалось ранее, во-первых, Курман (точнее – Курман-Кемельчи) – старое название райцентра –Красногвардейского. Ник. Готовчиков© Все права защищены

    Источник

    Новости Крыма 2 Talisman
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.