Существует 3 формы управления многоквартирным домом:
Что касается жильцов ЖСК, они полностью оплатили строительство дома из собственных средств, поэтому являются собственниками всего здания. Они имеют право использовать нежилые площади так, как сочтут нужным, например, сдавать в аренду или организовать собственный бизнес. За счет таких доходов можно частично или полностью покрыть квартплату или сделать ремонт в подъезде. К сожалению, примеров таких товариществ в столице не много, например ТСЖ «Синяя птица» в Южном Бутово. Собственники, которые приватизировали или выкупили свои квартиры, владеют всеми общими помещениями в равных долях по закону. Действующее законодательство (ст.290 ГК РФ) устанавливает, что владельцам квартир принадлежат в долевой собственности не только оплачиваемая (жилая и нежилая) площадь квартиры, но и общие помещения - лестничные клетки, подвалы, чердаки и т. д. Равенство собственников закреплено Конституцией. Перечень общих помещений приведен в ст.290 ГК РФ. Это - несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. К такому имуществу следует отнести, например, лифты, мусоропроводы, телеантенны, электрические, телефонные, радио и инженерные сети отопления, водоснабжения и водоотведения, обще домовые или коллективные приборы учета электрической и тепловой энергии, воды, газа и тепловой энергии, насосы, вентиляционное оборудование и т.п.
Как использовать? Так как собственность на нежилые помещения общедолевая - использовать ее в целях получения дохода может только ТСЖ, у которого есть собственный счет, на который и будут поступать деньги от аренды. Без образования товарищества жильцы могут, например, разместить на чердаке или подвале снегоуборочную технику или другое оборудование, которое им необходимо для грамотной эксплуатации дома и уборки придомовой территории. Основной сложностью для товарищества является наличие в доме неприватизированных квартир. Если все квартиры приватизированы - проблем нет, все общие помещения находятся в собственности ТСЖ, а если нет - то государство имеет долю и, соответственно, право принимать участия в решениях по использованию таких помещений. Спорный вопрос: Особая сложность с общими помещениями в новых домах: дело в том, что до момента передачи здания государству, все права на нежилые помещения принадлежат застройщику. Часто застройщик сам создает ТСЖ, мнение и решения которого не устраивают жильцов, а до момента его переизбрания есть большой риск неприемлемого для многих распоряжения нежилыми площадями. Кроме того, внимательно читайте инвестиционный договор, в котором четко определено, покупаете ли Вы только жилую площадь или имеете долю в нежилых помещениях. Проблема, которая может неприятно удивить жильцов, которые, подняв документы, убедились в отсутствии государственных средств в строительстве дома - то, что подвал уже в аренду кто-то сдал или продал. Такая же «неприятность» может постигнуть и жителей дома, где все или большая часть квартир приватизирована. К сожалению, подобных прецедентов в нашей стране, действительно, много. Единственный путь решения подобного конфликта - обращение в суд. На сегодняшний день есть опыт судебных решений в пользу жильцов дома, более того, в столице уже появился ряд юридических компаний, которые предоставляют услуги пострадавшим жителям. 2-й вариант: выкуп нежилых помещений
Как уже было отмечено, хорошие помещения с отдельным входом чаще всего не являются общими и не принадлежат жильцам на праве общедолевой собственности. В домах старой постройки такие площади, скорее всего, принадлежат государству или частным собственникам, которые их уже выкупили, в новостройках - застройщику. Фактически, это приобретение коммерческой недвижимости по рыночной цене, но, тем не менее, этот вариант тоже может быть интересен жителям. С одной стороны - уникальная возможность открыть свой магазин или иметь офис прямо под боком, с другой - никаких «чужих» в Вашем доме не будет. И, соответственно, риск обрушения лестничного пролета в результате неграмотной эксплуатации или другие сложности, которые доставляют жителям сторонние фирмы, снижается.
Купить нежилое помещение может как ТСЖ, так и любой жилец дома, вне зависимости от того, собственник он или нет. Безусловно, это может сделать один человек, но ТСЖ имеет больше возможностей (в том числе финансовых), правда и доходы от использования такой площади придется поделить. При этом заставить застройщика продать помещение именно жителям дома - нельзя, более того, никаких законных приоритетных прав они не имеют.
Процесс покупки нежилого помещения дома мало отличается от технологии приобретения любой другой коммерческой недвижимости. Единственное, могут потребоваться дополнительные процедуры согласования, которые зависят от каждого конкретного случая.
Арендовать помещение нужно для того же, для чего и покупать: чтобы избавится от возможных проблем с несговорчивыми арендаторами, организовать свой магазин и, наконец, чтобы было, где хранить лопаты. При этом для аренды не нужно столь больших финансовых вложений, как для покупки.
Товарищество может участвовать в конкурсе на аренду наравне с другими юридическими лицам, при этом законное преимущество на аренду у жильцов есть только в том случае, если помещение будет использоваться на благо дому. Например, в подвале разместится помещение для обеспечения эксплуатации дома и т.п. Спорный вопрос: Споры о возможности и условиях передачи жильцам нежилых помещений в доверительное управление идут до сих пор. Суть этой идеи в том, что при создании ТСЖ нежилые помещения, которые принадлежат городу и сдаются в аренду, могут передаваться в доверительное управление этому товариществу целевым назначением. Пока вопрос о возможности и правомерности таких действий еще не решен из-за большого количество противоречий в законах, но и для ТСЖ, по мнению специалистов, это не очень интересно: все средства от аренды все равно пойдут в городской бюджет, а товарищество получит лишь деньги за управление. Эксперты сомневаются, что это окупит тяжелую работу с арендаторами и будет выгодно собственникам квартир.
В центре столицы ТСЖ может получать более $1000 в месяц за рекламный щит размером 20 квадратных метров на глухой стене или крыше (это самые низкие ставки). Ставки рассчитываются в соответствии с постановлением правительства г. Москвы (№134 пп.) о размере оплаты за право размещения наружной рекламы по сложной формуле с учетом базовой ставки, срока размещения и 20 других коэффициентов. Безусловно, это хорошие деньги, которое товарищество может использовать для ремонта дома, благоустройства двора, охраны и прочего, но какие усилия нужно затратить для их получения?
Стены и крыши - собственность всех жильцов дома (выкупивших полностью свои квартиры), и в отличие от подвалов, например, которые могут к общей собственности и не относится - права на несущие конструкции неоспоримы (ст.36 ЖК РФ). Но, как и в других вопросах, жители муниципальных домов имеют право только на согласование с ними решения о размещении билборда и изучение технической документации.
Самое главное, оцените свой дом с точки зрения рекламодателя: местоположение, обзор стен и крыши со стороны дороги, фасад также играет немаловажную роль, технические характеристики несущих конструкций. Если Вы являетесь счастливыми жильцами подходящего здания, то можно приступить к использованию своих законных прав. Во-первых, необходимо создать ТСЖ, потому что, как уже упоминалось, только эта структура имеет право принимать и распределять денежные средства. Если этим будет заниматься управляющая структура - жильцы вряд ли получат выгоду от рекламы - все уйдет на развитие компании. Во-вторых, нужно выбрать надежного оператора наружной рекламы - компанию, которая занимается установкой конструкции с учетом всех требований, его обслуживанием, оформлением всей технической документации. Главное, все тщательно проверить, чтобы избежать неожиданного падения щита или обрушения крыши. Далее следует сбор документов и заключение договора. Для этого Вам нужно предоставить фирме - подрядчику следующие документы: копии свидетельств о регистрации юридического лица и постановке на налоговый учет, акт приема-передачи имущества на баланс ТСЖ, копия технического паспорта БТИ на здание, выписка из протокола общего собрания ТСЖ о размещении рекламных средств на здании, заверенная печатью и подписью председателя правления ТСЖ, распоряжение префекта округа об утверждении описания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме по вашему адресу, копия устава ТСЖ, в котором должно быть указано, что места для размещения рекламных средств (крыши и стены) являются общим имуществом ТСЖ. Далее - работа рекламной компании.
К сожалению, законодательная база по вопросам использования жильцами общих помещений дома пока несовершенна, да и незаконно «захваченных» подвалов, стен и дворов пока еще очень много, гораздо больше, чем принадлежащих жильцам. Пока, единственным способом «отбить» принадлежащие собственникам квартир нежилые помещения является суд. Но иногда, дело вовсе не в конфликте с властями и незаконными собственниками, часто жильцы не хотят лишней «головной боли», связанной с эксплуатацией и управлением нежилыми помещениями, иногда нет того единственного инициативного жильца, который смог бы все взять в свои руки, а часто, жители даже и не подозревают о том, что их желание жить в чистом подъезде с хорошим лифтом и консьержем вполне может осуществиться, если они поднимут документы, объединятся и воспользуются своими законными правами.
Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Источник: bugaga.ru |
|
|
Информация | |
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации. |