Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Александр Грушко: "НАТО берет на себя часть ответственности за кризис на Украине"

    Грушко

    Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко (на фото) в интервью "Интерфаксу" прокомментировал некоторые аспекты нынешних отношений РФ и НАТО, а также итоги визита в Киев 7 августа генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.

    - Александр Викторович, каково Ваше мнение о заявлениях, сделанных генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в ходе его визита в Киев 7 августа?

    - По большому счету, ничего нового мы не услышали. Альянс продолжает заигрывать с киевскими властями, фактически поощряя их к продолжению широкомасштабной карательной операции на юго-востоке страны. Складывается ощущение, что в НАТО решили не замечать масштабов операции, применения в ее ходе тяжелых вооружений, бронетехники, реактивных систем залпового огня "Град", многочисленных жертв среди гражданского населения и роста числа беженцев и временно перемещенных лиц.

    Все это лишь добавляет украинским властям уверенности в безнаказанности попыток решить "проблему юго-востока" силовым путем. В альянсе не могут не понимать, что, оказывая Киеву содействие, его члены также берут на себя часть ответственности за продолжающийся кризис.

    - А что касается очередных обвинений России в эскалации кризиса на Украине?

    - К сожалению, в альянсе возобладала перевернутая логика. Нагнетая антироссийскую риторику, НАТО загоняет себя в тупик "холодной войны". Для нас очевидно, что за раскручиваемой кампанией скрывается не что иное, как попытка НАТО обрести смысл существования, доказать свою востребованность в современных условиях безопасности. Ведь альянсу по итогам его деятельности гордиться нечем. "Дуга нестабильности" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, о которой так часто говорят представители блока, была создана не без его участия. Деградирует ситуация в Афганистане, но в НАТО тем не менее предпочитают этого не замечать, занимаясь самоуспокоением и рапортуя об успехах Международных сил содействия безопасности.

    - Как бы Вы прокомментировали цитируемое в СМИ заявление генсека НАТО в Киеве о прекращении сотрудничества с Россией?

    - Насколько я понимаю, генсекретарь говорил о принятом 1 апреля нынешнего года решении альянса приостановить практическое сотрудничество с Россией. Сейчас, в преддверии саммита альянса в Уэльсе, развернулась дискуссия о том, как выстраивать отношения с Россией дальше. Есть сторонники жесткой линии, раскручивающие страшилки о "российской угрозе", но есть и разумные люди, которые понимают, что стабильность Евро-Атлантики без России обеспечить невозможно.

    Если альянс пойдет по пути дальнейшей демонизации России, оправдания "российской угрозой" политики расширения и претензий на глобальное лидерство, то это чревато усилением конфликтогенности в регионе и за его пределами, появлением новых разделительных линий в Европе.

    - Руководители НАТО в последнее время неоднократно заявляли, что Россия рассматривает эту организацию как противника и это требует принятия долгосрочных мер военного характера с целью защиты ее европейских союзников. Российская сторона действительно строит свою политику в отношении альянса, исходя из этого постулата?

    - Очевидно, что такими заявлениями НАТО оправдывает предпринимаемые меры по наращиванию своего военного присутствия в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей. Мы видим, что интенсифицировались учения, звучат призывы к наращиванию оборонных расходов, пересмотру военных планов и потенциалов. Наблюдаем попытки НАТО прикрыть наращивание войск в ЦВЕ заявлениями о некоем "непрерывном ротационном присутствии" в данном регионе. Хотя ключевым критерием при оценке размещения потенциалов является не степень их ротируемости, а постоянство их наличия в том или ином районе.

    Не способствует деэскалации ситуации вокруг Украины и присутствие фактически на постоянной основе кораблей стран НАТО в Черном море. Понятно, что такие корабли не будут испытывать дефицит внимания со стороны ВМФ и ВВС России. Кроме того, вызывают серьезную озабоченность прецеденты недобросовестного соблюдения Конвенции Монтре, связанные с нарушением допустимого периода пребывания военных кораблей внерегиональных стран в Черном море.

    Подобные злоупотребления недопустимы.

    Стало аксиомой, что в военном деле в расчет принимаются не намерения, а потенциалы. Поэтому на любые действия альянса по наращиванию военного строительства и дальнейшему приближению военного потенциала НАТО к "восточному флангу" Россия найдет адекватный ответ.

    - Какова реакция Москвы на решение НАТО о создании экспедиционных войск альянса?

    - Как мы понимаем, этот проект предусматривает наращивание оперативной готовности контингентов НАТО для развертывания в кратчайшие сроки в любой точке мира. Альянс не раз демонстрировал пренебрежение международным правом. Поэтому если речь пойдет об операциях за пределами географической ответственности НАТО и без санкции СБ ООН, то наше отношение к этому будет негативным.

    Мы помним итоги военных интервенций членов альянса, в том числе в Ираке и Ливии, обернувшиеся не стабилизацией, во имя которой якобы осуществлялось вмешательство, а еще большим разрушением государственности и властных институтов.

    Источник: «Интерфакс»

    nato_russia_flags.jpg

    #SaveDonbassPeople
    #DonbassAgainstNazi

    Источник: anna-news.info

    Новости Новороссии 2 Anastasia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.