Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Запад им не поможет. В России вводят запреты на профессию для людей, имеющих двойное гражданство

    19р

    Людям с двойным гражданством могут ограничить возможность заниматься правозащитной деятельностью. Первый заместитель председателя ФСИН Анатолий Рудый выступил с инициативой принять закон о запрете посещения исправительных колоний теми, у кого есть несколько паспортов. По словам чиновника, политическая ситуация в мире изменилась, и «раскачивать ситуацию» в исправительных учреждениях не нужно.

    Надо заметить, что подобные инициативы - далеко не первые, направленные на ограничение правозащитной деятельности. В Госдуме уже принят в первом чтении закон «Об основах общественного контроля». Согласно документу, заниматься ревизией госорганов могут только образованные при них общественные советы и общественные палаты. Сейчас, видимо, решили избавиться и от правозащитников с двойным гражданством.

    В то же время, сейчас уже применяется практика отказа в работе тем, у кого есть родственники за границей. Так, газета «Ведомости» пишет о случаях отказа кандидатам на должности судей в объединенном Верховном суде. Особо пристально, как сообщает издание, обращают внимание на близких в западных странах.

    Получается, что для успешной карьеры теперь нужно будет не только иметь хорошее образование, профессиональные заслуги, но и быть политически «благонадежным». Причем под этим понимается весьма интересная вещь: не иметь родственников за рубежом.

    Как говорит давно занимающийся исправительными учреждениями председатель правозащитной организации «Оптимум» Руслан Ахмаев, в новых ограничениях нет никакого смысла:

    – На мой взгляд, запрет на посещение колоний лицам с двойным гражданством похож на абсурд. Содержание заключенных в исправительных колониях сложно назвать государственной тайной. Доступ к осужденным должны иметь все общественные организации.

     – Говорят, что люди с двойным гражданством могут раскачать ситуацию в местах лишения свободы.

    – Если вместо правозащиты человек занимается тем, что переносит ситуацию в политическую плоскость, то его нельзя даже близко допускать к осужденным. Но дело тут не в двойном гражданстве.

    – А правильно ли отказывать кандидатам в судьи в должности, если у них есть родственники за границей?

    – По нашему законодательству человек не отвечает за своих родственников. Если у человека кто-то из близких живет за границей, то нет никаких оснований отказывать ему в должности. И я не понимаю, почему подобные инициативы возникают.

    Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что разговорами о двойном гражданстве и родственниках за границей пытаются только отвлечь внимание общества от реально стоящих перед ним проблем:

    – Я считаю, что некоторые наши деятели зашкаливают в своем рвении. Это всегда так было: батька-царь сказал, а холопы готовы лбы расшибить и сделать всё возможное и невозможное, чтобы их заметили. Двойное гражданство не имеет прямого отношения к содержанию заключенных. Другое дело, что такие люди не могут быть на госслужбе, занимать должности прокуроров, мэров, губернаторов, президента. Ведь эти посты предполагают защиту государственных интересов, а если у человека несколько паспортов, то неизвестно, чьи интересы такой гражданин будет отстаивать и какими законами руководствоваться.

    Но нет никакой опасности, если осужденного будет посещать человек с двойным гражданством. Даже если это будет иностранный гражданин. Я считаю, что такая инициатива просто перегиб и какой-то нонсенс.

    – А могут ли люди, у кого родственники за границей, быть судьями?

    - На мой взгляд, если у человека есть родственники за границей, то это никак не отражается на его работе в качестве судьи. Сейчас у многих есть какие-то близкие за границей. Сами по себе сведения можно затребовать, в этом нет ничего зазорного. Но законодательно запрещать людям работать нельзя.

    Беда в том, что наши чиновники путают запрет на занятие должности с проблемой борьбы с коррупцией. Наша фракция более десяти лет настаивает на том, чтобы запретить людям занимать какие-то должности, если они были пойманы на взятках. В Уголовный кодекс надо ввести норму незаконного обогащения. Если человек не может доказать, что честно заработал на яхту, на которую, по идее, должен копить сто лет, то его надо наказывать. Человек должен сидеть, от десяти до 25 лет. Это касается и судей.

    Судей мы вообще предлагаем выбирать - как депутатов, вплоть до уровня субъектов Российской Федерации.

    Но не надо путать запрет на занятие профессии после выявления коррупционного правонарушения и просто родственников, живущих за границей. Мне кажется, что такие вещи происходят как раз для того, чтобы отвлечь внимание от проблем взяточничества.

    Источник: http://www.svpressa.ru

    Новости Новороссии 2 Evgenia
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.