
Четыре тонны оборудования на огромной скорости улетают к звездам. Цель экспедиции узнать, была ли жизнь на Марсе. Для этого европейские и российские ученые несколько лет собирали уникальную станцию. Потратили астрономические бюджеты. Все это не любопытства ради, а чтобы разобраться с земными проблемами.
Михаил Хайлов, заместитель руководителя Федерального космического агентства: «Существует такая научная гипотеза, что Венера это прошлое Земли, а Марс будущее. Если нам удастся досконально понять, что там происходит, то мы сможем понять, что же нас ждет».
Ждать по космическим меркам придется недолго. До орбиты планеты аппарат «Экзомарс-2016» доберется через семь месяцев. После этого начнутся поиски источников метана и воды, а также детальный анализ газов атмосферы. Отечественный прибор с названием «Френд» как раз этим и займется.
Оставить свой след на пыльном бездорожье Красной планеты мечтали еще советские конструкторы. Придумали в начале 70-х первые примитивные марсоходы, отправили их в путешествие и потерпели несколько неудач. Один аппарат разбился при посадке, другой приземлился, но быстро вышел из строя. Чтобы сотни миллионов долларов снова не вылетели в космическую трубу, миссию по исследованию Марса в этот раз разделили на два этапа.
Сначала разведка спускаемый аппарат отработает мягкую посадку и отправит данные на Землю. На эту операцию у него всего несколько дней, потом просто аккумуляторы сядут.
Вторая часть проекта исследование планеты с помощью марсохода. Она станет самой интересной. Его отправят через два года после тестовой посадки модуля. Искать ответы на вопросы будут не на поверхности, там «Кьюриосити» НАСА уже потоптался по полной, а в недрах Красной планеты.
Рене Пишель, глава постоянного представительства Европейского космического агентства в России: Если есть шанс найти следы жизни на Марсе, то именно в глубине, поскольку атмосфера на Марсе очень тонкая. Все, что на поверхности, сгорает, образно говоря, от солнца.
Буровая установка, ее разработали специально для Марса, позволит достать грунт с глубины 2 метра. О таких образцах раньше можно было только мечтать, все предыдущие пробы подбирали практически с поверхности. Если и с этим техника справится, то в планах у партнеров доставка грунта на Землю. К этому времени могут появиться и новые ядерные двигатели, их разработкой занимается Росатом, а там и до колонизации Красной планеты рукой подать, отмечает корреспондент НТВ Евгений Зуев.
Это интересно!0Спасибо за голос!
Источник