Воздушный террор: как и зачем угоняли самолеты за последние 10 лет
 Когда приходят новости об угоне самолетов, в первую очередь вспоминаются страшные события 11 сентября 2001 года в США, когда террористы захватили сразу четыре борта. Два направили на башни Всемирного торгового центра, один на Пентагон. Нарушить планы боевиков удалось лишь экипажу и пассажирам четвертого борта, но спастись им самим не удалось. Жертвами атаки террористов стали почти 3 тысячи человек.
Сразу после этой трагедии по всему миру были пересмотрены меры авиационной безопасности. На борт запретили проносить жидкости и острые предметы вплоть до маникюрных пилочек, двери в кабины пилотов усилили, ужесточили досмотр пассажиров. Как результат за последние 10 лет характер и мотивы угонщиков радикально изменились.
1999-й год, рейс Катманду Нью-Дели. Лайнер, захваченный вооруженными людьми, совершил вынужденную посадку в Кандагаре. Членов экипажа и пассажиров 7 дней держали в заложниках. Террористы требовали освободить из тюрем своих лидеров. 2010 год: сразу после приземления в Домодедово лайнер из Минвод был захвачен Магомедом Патиевым. Он требовал встречи с руководством страны. Уверял, что знает заказчиков теракта в московском метро в марте 2010 года. Задержанный оказался психически больным.
2014-й год, рейс Адис-Абеба Рим. Воздушное судно захватил второй пилот. После приземления в Женеве он сам сдался полиции и попросил убежища в Швейцарии. Ну и недавний случай: второй пилот Germanwings закрылся в кабине пилота и сознательно разбил самолет в Альпах. Если проанализировать сообщения о захватах самолетов, то большинство случаев последних лет говорят не столько о каких-то намерениях и далеко идущих планах, сколько о диагнозах.
Напомним, что во вторник утром преступник, угрожавший взорвать пояс смертника, угнал пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir на Кипр. В результате все заложники были спасены, а захватчик сдался властям.
Захват самолета в Египте: как это было
Это интересно!0Спасибо за голос! Источник
|
Новости России
2
Nata
|
Комментарии (0)
Добавление комментария
Информация
|
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
|