
Данные о том, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, поступают с двух сторон с армянской и азербайджанской. Информация очень разная. Известно, что бои начались сегодня утром на севере, востоке и юге линии соприкосновения. Речь идет не просто о перестрелках. Сообщалось о сбитом азербайданском вертолете и артиллерийских атаках. Сведений о погибших среди военных пока нет. Как передает корреспондент НТВ Иван Трушкин, удар пришелся на одну из карабахских школ, есть жертвы среди мирных жителей.
Вениамин Караханян: «Мы сейчас находимся у школы, по которой этим утром был нанесен удар из "Града". 13-летний ребенок погиб, четверо получили ранения. Разрушена школа, стекла разбиты. У нас на руках осколки этого снаряда».
Месроп Маркарян, главный врач детской больницы: «Состояние больных под контролем. Проводим переливание крови. Дети были переведены в шоковом состоянии. Их жизни ничто не угрожает».
Есть очевидцы и азербайджанской стороны. Они описывают начало сегодняшнего противостояния по-другому.
Санан Караев, житель деревни Гапанлы: «Первой начала армянская сторона. Они нанесли артиллерийский удар. Затем наши солдаты нанесли ответный удар. Сейчас идут бои».
Исмаил Йусуфов, житель деревни Гапанлы: «Мы никогда не видели такого обстрела. Все жители деревни в своих домах целы и невредимы. А мы стоим здесь».
В Сети сейчас появляются кадры, якобы, снятые на территории Азербайджана. На кадрах видны движущиеся колонны военной техники. Достоверность этих записей еще предстоит проверить.
О ситуации в Нагорном Карабахе высказались официальные лица в Армении, Азербайджане и самой непризнанной республике. Баку вторит словам очевидцев и сообщает, что карабахские силы под покровом ночи открыли огонь
Вагиф Дяргяхлы, пресс-служба Министерства обороны Азербайджана: «В ночь на 2 апреля вооруженные силы Армении начали вести сильный обстрел наших населенных пунктов и позиций вдоль линии соприкосновения войск. В результате имеются убитые и раненые среди местного населения. В ответ на это в вооруженных силах Азербайджана командованием были предприняты необходимые меры по упредительному удару. Задействованы наше объединение, а также артиллерийские подразделения. В настоящее время обстановка напряженная».


В столице непризнанной республики Степанакерте уверены, что карабахские войска просто отвечают на вторжение и даже сообщают о потерях противника. Независимого подтверждения этих цифр пока нет.
Арцрун Ованнисян, пресс-секретарь министра обороны Республики Армения: «Ведутся тяжелые бои с применением танков, артиллерии и авиации. Как уже сообщила пресс-служба нагорно-карабахской армии, противник уже потерял 2 вертолета, 2 беспилотника и 3 танка».


На конфликт вблизи российских границ отреагировал Кремль. Владимир Путин призвал стороны к немедленному прекращению огня. Российский МИД, как сообщила представитель ведомства Мария Захарова, поддерживает постоянный контакт и с Баку, и с Ереваном. Также известно, что президент Армении в ближайшее время откроет срочное заседание Совета национальной безопасности.
У этого конфликта долгая история, из-за земли спорят уже около 100 лет, к сожалению, далеко не бескровно. Армяне и азербайджанцы воевали там еще до установления советской власти. После 1920 года в регионе наступило относительное спокойствие, земли формально отнесли к Азербайджану, хотя живут там в основном армяне. Но войны дедов забыты не были, недовольство зрело, и в конце 80-х конфликт вспыхнул с новой силой.
За несколько лет погибли, по приблизительным оценкам, 6 тысяч человек с каждой стороны. Основную часть этого неспокойного региона контролирует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, поддерживающая с Арменией теснейшие связи. На линии соприкосновения было установлено перемирие, которое в последнее время нарушалось все чаще.
Это интересно!0Спасибо за голос!
Источник