Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Архитектор «Холма Славы» в Ленобласти шокирован безобразной реставрацией мемориала

    0

    • Великая Отечественная война
    • Ленинградская область
    • памятники
    • реконструкция и реставрация

    Чиновники Комитета по культуре Ленинградской области намерены провести проверку реставрационных работ памятника «Безымянная высота» (он же «Холм Славы»). Ревизоров, в частности, интересует смета. Монумент восстановили впервые, и он стал самым дорогим объектом, который был отреставрирован к 70-летию Победы.

    Было потрачено 9 миллионов рублей. Из них 4 миллиона пошли на буронабивные сваи, 1 миллион — на озеленение, оставшиеся средства — на непосредственную реставрацию. Почему после завершения работ автор монумента считает, что восстановление необходимо возобновить, знает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

    «Холм Славы» начали возводить в 1965-м, в год 20-летия Победы. Авторам поставили задачу — сделать памятник быстро. И стройка сразу стала народной. Но до конца воплотить замысел архитекторов, которые хотели создать вокруг «Безымянной высоты» целый комплекс, всё-таки не успели.

    Похожий на пирамиду искусственный 20-метровый холм, прорезанный насквозь бетонными стенами, — первый в России подобный монумент героям войны. Жесткий по форме памятник, вписанный в ландшафт, получил федеральный статус, а его авторы — государственные награды.

    Леонид Копыловский, архитектор: «Это линия обороны. Здесь были сплошные огневые точки, окопы, ходы, сообщения. В свое время всё это было восстановлено, но сейчас утрачены».

    Мемориал вошел в «Зеленый пояс Славы», перечень номинантов ЮНЕСКО. Но уходу регалии как-то не способствовали. С момента создания его ни разу не реставрировали. Только к 70-летию Победы, когда памятник перешел в собственность Ленинградской области, «Безымянную высоту» решили привести в порядок.

    Леонид Копыловский, архитектор: «Как можно было на бетон наносить раствор такими широкими мазками!? Замазали всё вульгарно».

    Архитектор хотел бы вести авторский надзор. Но победившая в конкурсе «Ренессанс-реставрация» такое стремление проигнорировала. За 9 миллионов рублей, предусмотренных контрактом, потрескавшиеся смотровые площадки, стены и барельеф покрыли заплатами неоригинальных тонов.

    Почему-то вообще не затронула реставрация памятные строки. Стихи поредели, и смысл будто потерялся. Обвалившиеся буквы потом нашли представители ответственного областного комитета. Они тоже, мягко говоря, не в восторге от проделанной работы, которую теперь требуют переделать. И еще разбираются с незаконно установленным на памятнике крестом. На его месте росла одна из трех лип — тоже часть композиционного замысла.

    Андрей Ермаков, начальник Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти: «Понятно, что дерево пропало, никто не давал разрешения на его спиливание. Разрешения либо порубочные билеты муниципальным образованием тоже не выдавались. Мы как орган охраны тоже не выдавали никаких разрешений на проведение работ на объекте».

    Властям также предстоит выяснить, законно ли построен на берегу Невы у памятного камня жилой дом, окруженный глухим забором. По нему теперь проходит граница мемориала. Установленная охранная зона с других сторон значительно шире — захватывает поля и рощу.

    Именно там в свое время, по замыслу авторов, могло быть продолжение монумента. Уходящая через гряду лестница, погруженная в имитацию окопа и выходящая к пристани. В 70-х там швартовались экскурсионные пароходы. Теперь к памятнику дорога только по суше и то сомнительная. На новую парковку к «Безымянной высоте» в распутье доберется разве что истинный почитатель воинских подвигов.

    • Tweet
    • Это интересно!0Спасибо за голос!

    • Нравится

    Читайте также

    • Легендарный Т-34 с Невского пятачка отреставрируют впервые за полвека.

Для реставрации боевую машину перевезут на судостроительный завод. На предприятии корпус танка очистят от ржавчины и восполнят недостающие детали.

Великая Отечественная война, Ленинградская область, памятники, реконструкция и реставрация.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВЛегендарный Т-34 с Невского пятачка отреставрируют впервые за полвека
      4650
    • Вандалы осквернили памятник танкистам ВОВ в Ленинградской области.

В Ленинградской области около поселка Рощино неизвестные хулиганы повредили памятник танкистам, погибшим в Великую Отечественную войну на Карельском перешейке.

Великая Отечественная война, Ленинградская область, вандализм, памятники.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВандалы осквернили памятник танкистам ВОВ в Ленинградской области
      5120
    • На «Невский пятачок» вернулся отреставрированный танк Т-34.

Один из самых известных памятников битвы за Ленинград вновь занял место на постаменте мемориального комплекса.

Великая Отечественная война, Ленинградская область, выставки и музеи, история, реконструкция и реставрация.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВНа «Невский пятачок» вернулся отреставрированный танк Т-34
      9280
    • Кремлевский ревизор проверил, как благоустраивают памятники на ленинградской Дороге жизни.

Контрольное управление президента проверило ход реставрации одного из самых известных мемориальных комплексов в районе Ладожского озера.

Великая Отечественная война, Ленинградская область, блокада Ленинграда, выставки и музеи, памятники.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВКремлевский ревизор проверил, как благоустраивают памятники на ленинградской Дороге жизни
      4200
    • Мостостроители реставрируют и укрепляют «Разорванное кольцо».

На Дороге жизни приступили к ремонту знаменитого блокадного мемориала.

Ленинградская область, блокада Ленинграда, памятники, реконструкция и реставрация.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВМостостроители реставрируют и укрепляют «Разорванное кольцо»
      6370
    • «Дорогу жизни» будут опекать бизнесмены.

В правительстве Ленинградской области обсуждают возможность передачи памятников под опеку крупным компаниям. Следить за состоянием монументов станут бизнес-структуры и муниципальные районы.

Великая Отечественная война, Ленинградская область, блокада Ленинграда, выставки и музеи, памятники, президент РФ.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ«Дорогу жизни» будут опекать бизнесмены
      9690
    • Хранители Русской Хатыни ждут возвращения школьников-экскурсантов.

Из-за бюрократических препятствий военный мемориал в Ленинградской области остался без внимания петербургских школьников. Городским муниципалам запретили тратить деньги на экскурсии за пределами округа. Кто традиционно ухаживал за памятным комплексом — смотрите в репортаже НТВ.

Великая Отечественная война, история, Ленинградская область, мемориал, Санкт-Петербург, школы.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВХранители Русской Хатыни ждут возвращения школьников-экскурсантов
      6012
    • «Пропавший» на Невском пятачке монумент демонтировали власти.

Депутат петербургского Заксобрания Вячеслав Нотяг пожаловался на пропажу с Невского пятачка монумента, посвященного 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Вскоре выяснилось, что он был демонтирован с санкции местных властей.

ВОВ, Ленинградская область, памятники, Санкт-Петербург.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ«Пропавший» на Невском пятачке монумент демонтировали власти
      120003
    • Порядка стало больше: губернатор Дрозденко навестил блокадные монументы Ладоги.

На Дороге жизни высадилась представительная инспекция во главе с руководителем 47-го региона, который проверил, улучшилось ли состояние памятников, входящих в «Зеленый пояс славы». К тому же прозвучали весьма креативные инициативы.

блокада, Великая Отечественная война, губернаторы, Ленинградская область, памятники.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПорядка стало больше: губернатор Дрозденко навестил блокадные монументы Ладоги
      3240
    Показать ещё

    Комментарии

    Источник

    Новости России 2 Muzhik
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.