Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • В Брестской крепости вспоминают ужасы первого дня войны

    36

    • Белоруссия
    • Брест
    • Великая Отечественная война
    • День Победы
    • торжества и праздники

    За сделанную в 41-м году фотографию Борис Мельников искренне благодарен неизвестному солдату вермахта. Любительский снимок нашли в австрийском архиве спустя годы после войны. Дом, в котором Мельниковы должны были прожить всего пару месяцев, они не прожили и нескольких недель. Германия напала на СССР, а дом прославился тем, что в именно в него, возможно, попал самый первый снаряд войны.

    Шестилетнему мальчику Боре те события так врезались в память, что первые минуты, часы и дни бесконечных сражений за Брестскую крепость и сегодня стоят перед глазами. Ушедший на войну отец получил ранение во время бомбежки. Борис остался с матерью и младшим братом.

    Борис Мельников — сын старшего лейтенанта Фёдора Мельникова, начальника шоферских курсов Белорусского погранокруга. Его имя есть в списке героев. Вместе с лейтенантами Чёрным и Ждановым они были первыми офицерами, кому в неразберихе после атаки фашистов удалось организовать оборону. Западный или Пограничный остров, где поселилась семья Мельниковых, находится в авангарде обороны, за ним граница. И в 41-м, и сегодня.

    Борис Мельников: «Часов за 8 до начала войны меня отец водил на вал, смотреть на немцев, их там было видимо-невидимо, а над островом все время кружил аэростат».

    Как передает корреспондент НТВ Алексей Прокин, последний раз Борис Мельников видел отца, когда тот, выбежав из дома, вернулся за портупеей. Старший лейтенант направился к старому капониру. Сейчас рядом с руинами стоит памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го краснознаменного погранотряда и курсантам школы шоферов.

    Этот капонир построили еще в 30-е годы XIX века, построили на совесть, чтобы вести фланговый бой по двум противоположным направлениям. В июне 41-го здесь были казармы школы шоферов Белорусского погранотряда. Именно они приняли на себя самый первый, самый оглушительный удар фашистов. По капониру били из минометов, тяжелая артиллерия работала дальше по цитадели. А когда немцы попытались выкурить отсюда курсантов огнеметом, то понесли свои первые боевые потери в войне с Советским союзом.

    Педантичные немцы пылающий капонир тоже сфотографировали. Снимок храниться в музее Брестской крепости вместе с последним семейным фото Мельниковых.

    Курсантов школы шоферов до сих пор называют шоферским спецназом. 18-летние ребята оборонялись отчаянно, слух о том, на Пограничном острове готовили не шоферов, вовсе, а диверсантов, быстро распространился по всей Белоруссии. В эту гипотезу многие верят до сих пор, хотя историки не нашли никаких документальных подтверждений.

    Остров Пограничный закрыли для посторонних вскоре после войны. Здесь совсем иное восприятие истории. Кажется, что 300 человек, жившие тут в июне 41-го, по-прежнему обороняют остров. Не так давно по Пограничному стали водить экскурсии. Показывают туристам и ту самую дорогу, по которой 26 августа 1941 года Гитлер и Муссолини ехали смотреть Брестскую крепость, которая так отчаянно не хотела сдаваться. Сейчас Пограничный едва ли не единственный остров в мире, где туристов сопровождают пограничники.

    Источник

    Новости России 2 Memory
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.