Присоединяйся!
закрыть
Следи за жизнью дорогой редакции. Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта. Общайся с тысячами других читателей
Официальные страницы в социальных сетях:
  • Главная
  • О сайте
  • Новости Крыма
  • Новости Ялты
  • Новости Севастополя
  • Новости Симферополя
  • Новости Керчи
  • Объявления
  • Галерея
  • Петербург отметит юбилей «Зенита» сине-бело-голубым салютом

    В 20-е годы сам директор ленинградского металлического завода надевал бутсы и выходил вместе с заводской командой на поле между производственными совещаниями. Таким было бесшабашное детство «Зенита», тогда еще команды ЛМЗ «Сталинец». И главный инженер-технолог завода, возвратившись из командировки в Великобританию, рассказывал игрокам о новейших футбольных хитростях, и все мечтали, как в один прекрасный день они обыграют зазнавшихся англичан.

    Но завод дал, завод и взял. Стадион, на котором проходили тренировки в 37-м, был застроен. Так на команду пало первое знаменитое проклятье «Зенита» — отсутствие собственной тренировочной базы. Снять его удалось с огромным трудом только спустя 30 лет.

    А в 41-м началась война. Часть состава команды эвакуировали, а остальные остались в осажденном Ленинграде и показали характер в том самом знаменитом блокадном матче. А 44-й для ленинградцев стал во всех смыслах счастливым. «Зенит» ценой огромных усилий победил в розыгрыше Кубка СССР, после чего игроков в родном городе встречали как героев с торжественной демонстрацией и лимузинами.

    В 50-е годы дала себя знать вторая классическая зенитовская проблема — подготовка резервов. Тренеры менялись, появлялись отличные игроки, но команда неуклонно сползала в подвал турнирной таблицы. Разумеется, все это отражалось и на настроениях болельщиков. Газеты были завалены возмущенными письмами ленинградцев с требованием сделать хоть что-нибудь. Поэтому, когда в 72-м «Зенит» занял 7-е место, Ленинград ликовал. Команда воспряла, начала играть стабильно, но прорваться на самый верх не могла.

    Юрий Морозов и Павел Садырин. Для болельщиков «Зенита» эти имена все равно, что Кирилл и Мефодий для знатоков словесности. В 1980 году команда под руководством тренера Юрия Морозова добилась бронзы, а через 4 года помощник и ученик Морозова Павел Садырин привел «Зенит» к золотым медалям. Тогдашняя ленинградская кричалка: «Самый лучший тренер в мире Павел Федорович Садырин». Со временем кричалки менялись: «Нужен гол, нужен два, нужен Кубок УЕФА». А в 2000-е, уже после Кубка, стали кричать «Кто более за "Зенит", тот богат и знаменит».

    В коллекции петербургской команды есть практически все престижные футбольные трофеи. Из несбывшихся осталась лишь одна мечта — победа в Лиге чемпионов, передает корреспондент НТВ Илья Федосов.

    Источник

    Спорт 2 Memory
    Комментарии (0)
    Добавление комментария
    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.