
Выводы комиссии сделаны на основе интервью бывших атлетов, которых в свое время дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство. Другими словами, их поймали за руку, и теперь они могут иметь простое человеческое желание свести счеты. Эксперты считают, что интересы бывших спортсменов совпали с заинтересованностью международных чиновников демонстративно проучить именно российскую сборную. Хотя такие скандалы не редкость для мира большого спорта. Глава комиссии ВАДА Ричард Паунд не скрывает и признает, что наносится удар по репутации всей страны.
Ричард Паунд: «Нам удалось выяснить, кто именно ответственен за все эти злоупотребления. И это особенно важно, это не просто малое государство или мелкие взяточники, это огромная спортивная держава, и будет огромный скандал, хоть и сведенный только к спорту».
Сергей Поддубный, заместитель председателя комитета Госдуме РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи: «Это чисто политические санкции против России. Понятно, что есть скандалы допинговые, но они есть у всех, у американцев, у канадцев, у европейцев, у нас. Это есть у всех, но вот так обвинять это просто уже переходит все рамки».
Как передает корреспондент НТВ Инна Осипова, интересно, что одним из доказательств российской стороны признали отсутствие доказательств, то есть допинг-проб. Улики 1400 проб якобы были намеренно уничтожены, заявили обвинители, вот только забыли добавить, что хранили и уничтожали их в те сроки, которые были предписаны самим антидопинговым агентством.


Как бы то ни было, агентство не имеет полномочий вводить санкции. Оно может лишь рекомендовать. Решение будет принимать Международная ассоциация легкой атлетики. В преддверии этого решения международное агентство решило использовать все возможные рычаги давления, вплоть до временной приостановки работы московской лаборатории Российского антидопингового агентства. Все образцы проб предписано перевести в другую аккредитованную лабораторию.


В Министерстве спорта России дали понять, что выдвигать серьезные обвинения и требовать пожизненной дисквалификации легкоатлетов на основе журналистских версий это как-то неспортивно. После нападок Всемирного антидопингового агентства, которое выступило против пятерых российских бегунов и тренеров, в российском спортивном ведомстве заявили, что готовы сотрудничать и бороться за чистоту и честность в рядах атлетов, и тех, кто их проверяет, но обвинять поголовно легкоатлетов, которым нелегко достаются эти медали и пьедестал почета, нельзя.
Источник